您的位置:首页 > 专题 > 2018专题 > 红河两会 > 两会新闻

中国人民政治协商会议红河哈尼族彝族自治州第十一届委员会常务委员会关于提案工作情况的报告(摘要)

0

作者: 来源:红河日报 2018-03-06

——在政协红河州第十二届委员会第一次会议上  

 

(2018年2月1日)

杨华

各位委员: 
  我受中国人民政治协商会议红河哈尼族彝族自治州第十一届委员会常务委员会委托,向大会报告十一届州政协提案工作情况,请予审议。 
  一、十一届州政协提案工作回顾 
  5年来,州政协委员、各参加单位、各专门委员会和各委员活动组,深入贯彻落实中共十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和中共十九大精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,紧紧围绕全州经济社会发展的重大部署和涉及群众切身利益的现实问题,提出提案1528件,其中,委员提案949件、集体提案579件。经审查,立案1488件、并案6件,转“意见和建议”30件、撤案4件。大部分提案选题精准,调研充分,分析入理,反映了社会各界的意愿,体现了提案者心系国是、情注民生,履职尽责,参政议政的水平和担当。 
  中共红河州委、州人民政府高度重视,及时将提案交由各承办单位办理,取得了明显成效。截至2017年10月31日,由党委系统办理的100件提案和政府系统办理的1388件提案已全部办理完毕。其中:提案所提建议得到采纳,问题已经解决或基本解决的A类995件,正在解决或列入计划逐步解决的B类386件,因目前条件限制或其他原因有待以后研究解决的C类91件,留作参考的D类16件。办理结果为A类和B类的提案达92.81%,协商率100%,满意率98.52%。 
  (一)聚焦经济建设献良策 
  围绕推进供给侧结构性改革、转变经济发展方式、产业培育和结构优化升级、对外开放、基础设施建设、民营企业发展等方面提出提案。关于加快烟叶转型升级发展、打好工业经济攻坚战促进红河经济跨越发展、打造对外开放新高地等提案,得到州政府及相关部门高度重视,将建议充分吸纳到关于加快烟叶转型升级稳定烟草产业发展的意见、工业经济攻坚战实施方案、“一带一路”建设实施方案等文件中,强力推进我州烟叶产业、工业经济转型升级和对外开放发展。 
  (二)聚焦政治建设建诤言 
  围绕民主法治、守边固疆、政府职能转变和干部队伍建设等提出提案。关于做好简政放权落实督查工作方面的建议,州委、州政府高度重视,取消、调整和下放了一批州级部门行政审批项目,规范和压缩审批程序,提升了群众满意度。关于进一步加大对边疆少数民族干部关怀力度的建议,组织部门研究出台了关于进一步加强干部交流工作的实施意见。 
  (三)聚焦文化建设作贡献 
  围绕民族文化大州建设持续提出提案。针对世界文化遗产哈尼梯田的保护和利用,委员们连续对稻作文化传承、民居建筑、水土保持、林业生态、旅游观光等提出建议,形成了系列提案,许多建议被吸纳进加强世界遗产红河哈尼梯田保护管理工作中。关于加强传统村落保护发展的建议,规划住建部门认真承办,积极组织申报国家级、省级传统村落项目。关于促进非物质文化遗产保护与传承的建议,文化部门认真落实,利用现代技术手段对文化传承人进行抢救性图文资料收集整理,开展民族民间文化传承展演等工作。 
  (四)聚焦社会建设陈实情 
  围绕脱贫攻坚、教育、卫生、社会保障等提出提案。关于精准做好扶贫开发、加快“直过少数民族”脱贫工作等建议,被吸纳到全州脱贫攻坚规划及打赢“直过民族”脱贫攻坚战等行动计划中,优化了精准识别、项目资金、产业扶贫等措施,促进了扶贫工作整体推进。 
  (五)聚焦生态文明建设出实招 
  围绕绿色发展、环境保护、宜居红河等提出提案。关于将异龙湖湿地公园列为国家级湿地公园、将屏边县建成生态文明建设排头兵的建议,林业、发改等部门认真办理,异龙湖成功获批为国家湿地公园,屏边县成功申报为“全国生态文明示范工程试点县”和“全国绿化模范县”。 

(责任编辑:卢秀丽 审核:李玉清)

中共红河州委宣传部主管  云新网前审字 2008-0015

滇ICP备11001687号 网络视听许可证2510473号 中国红河网版权所有