忘情白云山水

0

作者:李文利 来源:红河日报 2017-08-11

  水是万物之源,生生不息。

  白云山,是个旧最重要的水源地。这里群山连绵,满目葱茏,花香四溢,流水潺潺。优质水源从这里出发,经几个梯级水库、沟渠、小河、溪流,源源不断流过村村寨寨,流向市区。

  从市区一路向西18.5公里,就进入了白云山系,森林、竹海、水库、溶洞、梯田、温泉共同构建了优美的生态环境。在方圆18平方公里的白云山中,有海拔2513米、山势雄伟、物种丰富、保留原始生态风貌的个旧第二高峰轿顶山;有森林茂盛、藤条滋生、野花遍地、物种丰富,时常有熊、蛇、娃娃鱼、白鹇、野猪、野鸡等野生动物出没的四角山、杨梅山;潺潺流淌着绿冲河、沙甸河两条河流;白云大沟、公司沟、花杨沟在绿树掩映的山谷中蜿蜒盘旋。白云水库、花果山水库、洗马塘水库,和正在建设的石洞坝水库及邦干水库,像一颗颗明珠镶嵌在大山之中;还生长着成功申报国家地理标志证明商标、个旧最具特色的水果“鲁沙梨”, 有着“放眼疑似白云落,风来忽见梨花雨”的云南梨花谷、美丽乡村加级寨。

  白云山优质的山水滋养着一方土地,舒适宜人的环境,令人神往。春天,千树万树野樱桃、杜鹃、桃花、梨花、苹果花争相怒放,放眼望去,尽是花的海洋;夏季,地上到处是绿茸茸的青草,各种乔木、灌木、藤蔓、花草都长成了最美的姿态,流水过处,更加清亮;秋来,天高云淡,水天一色,果实累累,风中送来阵阵果香;入冬,部分树木遇霜变色,浅绿、油绿、深绿与黄色、橙色、红色的植物构成一个多彩的世界。这里一年四季大多时候皆云雾缭绕,时阴时晴,立体气候变化多端,特别温润。

  “仁者乐山,智者乐水”。个旧山好水好风景好,被称为“徒步天堂”,走过山山水水,徒步者最爱的还是白云山水。都说这里高山雄奇,连绵百里,让人感受天地之间的辽阔与包容、感悟与敬畏;这里水环山绕,流水淙淙,清澈透明,让人领悟清净、恒顺、谦逊、包容、调和、毅力、勇气、利生、和平的“水德”;这里山水相依,水岸竹影迷蒙,茶树清新,天鹅池与景观石、绿树红花相映成趣,还有白云水库管理房“水云轩”的欧式圆筒外形,室内玻璃顶下翠绿的芭蕉树,圆形水池外围的滴水珠帘,鹅卵石间自由自在的五彩锦鲤,雅致的环境让人感受着不一样的“水韵”;这里负氧离子丰盛,深呼吸,沁心养肺,整个人都神清气爽;多种徒步线路组合,让人漫步其中,流连忘返;即使阴天下雨,也能让人品味“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇”的意境。

  露营者说,夜晚皎洁的月光像流水倾泻,星星眨着眼睛,四周安静得可以听到花开的声音,偶尔听到蛙鸣虫叫,风吹林啸,那是大自然最悦耳的协奏,在这神仙憩息的地方,大家都舍不得睡去。

  骑行者说,白云山方向一路天光云影相伴,绿树清泉不断,自然景观生态和谐,人文景观清新宜人;这里有高山、有河流、有缓坡、有平路,有弯道、有密林、有松涛、有竹海、有小溪,有蝶舞蜂飞、鸟语花香,是“骑着单车去旅游”的最佳去处。

  白云山水,一旦遇见,便一见倾心。

  白云山水,是萦绕心头的一抹乡愁,无论身处何地,总在梦里遇见它。

(责任编辑:李玉清 审核:喻自洲)

中共红河州委宣传部主管  云新网前审字 2008-0015

滇ICP备11001687号 网络视听许可证2510473号 中国红河网版权所有