布王戈人的幸福

0

作者:杨学诗 来源:红河日报 2017-07-10

  听说西三镇的布王戈是个“改善人居环境”的典范村,近日,我登上了开往该镇的公交车,没料,屁股还没坐热,司机就说:“布王戈到了!”前来迎候我的副村委会副主任李春兰说,从弥勒城到这里,只有12公里。

  这是一个四面群山环抱的平地,136栋房全是别墅,黄墙青瓦!多数两层半:一楼一底加盖青瓦装饰的半个房。楼顶的另一半露天,用于晒粮食,或摆放盆景。房屋分多排由东向西纵列,几家后又建有一条由北向南的横路。纵看横看,都有整齐划一、壮观气派的感觉。纵路与横路,宽敞得两辆大车可同时并行。路两旁,新栽的行道树长势喜人。村西,则是一排排青砖青瓦的房子,是养殖区。厩房里,牛儿在窸窸窣窣地吃草,猪却被喂饱伸开四肢舒舒服服地躺在地上,享受着融融的阳光。厩房前的石上、埂坎,这里一个那里一排地布摆着许多由老树掏空而成的蜂窝,蜂窝口上蜜蜂出出进进,忙碌无比……东面,有一潭水在汩汩冒涌。水清显蓝,丽日之下,波光潋滟。四周,则古树参天,树下全被绿化,其间建有供人休闲的大理石凳……已是中午时分,可人不少,或坐着抽烟筒纳凉,或站着欣赏风光,或躺着闭目养神……

  “山上是土房,山下是别墅。土房黑咕隆咚,别墅窗明几净;山上是土路,山下是水泥路。土路坑坑洼洼,水泥路平平坦坦……”正当我被布王戈新村景色所陶醉的时候,身旁来了一位老人。他说他姓石,今年82岁。

  我夸他说话说得像背熟了一样,他说他天天来这里,铺开蓑衣在树下,睡在上面望蓝天,想的都是搬迁后的好处!

  李春兰说,布王戈600余人,原在距这儿3公里的一座大山上。2010年新建的云桂铁路经过布王戈村,出于安全考虑,政府决定将布王戈整村搬迁。可当时用铁路部门给的搬迁补助款,布王戈人盖不了房子。后来,市里说勘探地质、夯实地基、打挡墙、修路、安装水管等等一切公益性建设,上级负责;村民建房每户再补助2万元,可贷低息贷款10万元;被新村建设占用的土地,每亩补偿3.4万元……可是,这里是个“冲积地带”,有人说:“别说叫我去盖房,就是你盖好给我白住,我都不敢住。”

  “你们怎么做工作?”

  “不是我们做工作,而是上级调了多少台的挖掘机、压路机、重锤机等等现代化机械,浩浩荡荡开进了花口龙潭,隆隆机声震天动地酣战了几个月,从北面挖出硬土填于其上,进行夯实,总填高的平均数达到了4米……大家见所填之土,一层层被压路机压平,又被几吨重的重锤,从数十米高的空中突然落下,‘咚’‘咚’地砸,才基本放心。”

  “这回,村民们高兴了吧?”

  “不。彝家人历来以不欠账为荣,即有多少钱做多少事的观念,买东西要攒够钱才买,盖房子要攒够钱才盖……因此,政府说可以贷款,村民想:什么时候才能赔完?! 李总(指村党总支书记李永金)见之,深入农户,说他有一位汉族朋友,看中了一辆新车,一问要10万元。这钱数,够这个朋友苦5年,可这个朋友不是等到5年后才去买,而是贷款买来开,说‘等苦得10万元的时候,我已经开了5年的车!’这叫什么?叫提前享受……”

  “包括各种补助,上面共投入了多少?”

  “听说上了1000万元……不然,布王戈人现在都还在山头上哩!”

(责任编辑:李玉清)

中共红河州委宣传部主管  云新网前审字 2008-0015

滇ICP备11001687号 网络视听许可证2510473号 中国红河网版权所有