执守

0

作者:刘洁 来源:红河日报 2017-06-06

  时光荏苒,岁月如梭。60年过去了,我们满怀壮志地迎接红河州建州60周年的庆典!在红河州建州之际,红河龙电转型建设的突出成绩渐露风姿,硕果累累。

  可曾记得,1942年落成的开远南桥电厂,是云南省最早建造的水力发电厂之一。上世纪50年代初,在苏联专家的援助下,电力人们风餐露宿,艰苦创业,建成了开远火电厂;1983年,小龙潭电厂破土动工,是我国在膨胀土上建设的第一座高温高压6×10万千瓦/时机组……一些上了年纪的电力老同志每当回忆起那段艰苦创业、激情燃烧的岁月,抚今追昔,怎能不感慨万千。

  改革开放后,全国城乡建设开始步入发展的快车道。上世纪90年代末期,根据国家节能减排政策,开远火电厂被关停。相继,2007年,小龙潭电厂6×10万千瓦/时机组也相继关停。变,在惊叹中……

  2005年12月,国电小龙潭电厂三期扩建工程8号30万千瓦机组建成,标志着中国国电集团公司首台国产循环硫化床燃煤机组在云南诞生。

  快马扬鞭自奋蹄,企业只有转型才能自救。2016年3月,小龙潭电厂与开远市政府携手建成开远热电汽循环利用产业园,豆腐皮作为启动项目,积极探索经营新路子,规划工作不断加强,工业园区基础设施建设步伐加快。2016年年底,全部实现投产,供气量达每小时200吨。一时间,龙电上下掀起了一阵接一阵加速发展转型的变奏曲,心中的喜悦无以言表!

  2017年3月份已实现向开远市热电汽循环利用产业园二期供热,可实现发电量36亿千瓦时,到2020年,豆制品产业预计实现产值14.7亿元。到那时,她将载着龙电之梦强大起来!

  执着的龙电人依然在深山里与烟囱为伴,在升压站中与烈日对峙,在主厂房与热浪搏击。高温炉膛,飞溅的电火花,轰鸣的机声,品尝着创业的艰辛和成长的五味,尽管万籁寂静的长夜,与监视屏相伴度过,每天24小时待命,执守在控制室。龙电人用智慧和汗水完成了龙电历史性的企业转型。

  60年砥砺奋进,60载辛苦付出!一步步走来,龙电从上世纪电力建设到如今的电力转型,是红河州60年铸就辉煌的一部分,从父辈们的艰苦创业到我们的披荆斩棘,挑战,挑战,一次次的挑战,龙电人并肩崛起,为的是崇高的使命,光荣的责任。

(责任编辑:李玉清)

中共红河州委宣传部主管  云新网前审字 2008-0015

滇ICP备11001687号 网络视听许可证2510473号 中国红河网版权所有