——红河州60年交通发展巡礼(上)

筑就红河腾飞之基

0

作者:张永贵 来源:红河日报 2017-03-26

开栏语

  60年光阴荏苒,60年沧桑巨变。回首60年,在中国共产党的领导下,红河州各族儿女砥砺奋起,在挑战中革弊求新,在奋进中践行科学发展,在与全国全省同步全面建成小康社会的征程中,创造了新的辉煌。

  从即日起,本报将推出“喜迎州庆·辉煌60年”新闻栏目,以看成就、看变化、看发展为主题,从交通出行、医疗健康、产业发展、城乡建设等各个方面,全方位、多角度展现我州民族团结、社会和谐、边疆稳定、各项事业健康发展取得的累累硕果和红河各族人民团结奋进、争创一流、勇于进取,不断推动红河跨越发展的精神风貌。振奋精神,凝聚力量,激励全州各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,围绕“四个更大贡献”新要求,全面落实“一个融入、三个定位”要求,全力实施“融入滇中、联动南北、开放发展”三大战略,贯彻“13611”总体思路,奋力推动全州经济社会跨越发展,为实现红河与全国全省同步全面建成小康社会而努力奋斗。敬请关注。

  “我和自治州差不多大,从自然形成的马帮小道到拓宽的土路,从蜿蜒盘旋的山间土路到机动车通行的弹石路,从坑坑洼洼的弹石路到平整的水泥路、沥青路、高速路,这一切变化都发生在我家门口,我都看在眼里。”3月中旬,在石屏县坝心收费站附近,居住在镇上的杨耀虎老人对记者如是说。

  与杨耀虎一样,60年来,红河各族儿女在州委、州政府的正确领导下,以“人一之、我十之,人十之、我百之”的艰苦奋斗精神改变着原本恶劣的交通状况。

  60年间,一座座涉水跨沟的桥梁、一个个穿山越岭的隧道、一条条通城达市的高速路或建成或开通,改造了山河,写就了华章……60年的交通建设,筑就了红河腾飞之基。

  襁褓中诞生公路建设实现零的突破 交通是一个地区现代化的标志之一。打开历史的档案,我们可以发现,到1949年止,红河境内仅有个旧、弥勒、开远、蒙自、建水、泸西6县市通公路,汽车不足10辆,公路里程仅140公里,且公路等级低,晴通雨阻,通行困难。

  “建国前,别说红河境内整个中国交通运输业都可谓一穷二白,比西方发达国家落后近一个世纪。”离休干部佴让说,“经过60年建设,红河和全国一样从无路,到有路,再到走得顺畅、便捷,实现了跨越式发展。”

  我州地处山区,境内山高坡陡,沟壑纵横,一条红河将红河州分成南北两块,使这片崇山峻岭的地势显得更加险要,交通奇难。先民们为了走出大山,沟通外界,用双脚踏出了一条条古驿道。但从秦修五尺道到民国上千年间,哀牢山人始终没有摆脱山间铃响马帮来的“宿命”。

  伴随着开国大典的隆隆礼炮,新中国开始了大规模的交通建设,1957年,红河州建州后也顺势拉开了交通建设的帷幕。

  建州后,在“全党全民办交通”的思想指导下,我州各级党委、政府积极动员全州各族人民群众参加筑路,公路建设在全州各地全面铺开,使我州公路建设出现了大普及、大提高的热潮。先后建成建水至元阳、屏边至马关、元阳至绿春等公路。到1967年,13个县市政府所在地均通了公路,境内主干线已基本形成。同时,境内县乡公路也有了发展,共修建县乡公路800多公里,结束了境内没有县乡公路的历史。

  1966年至1976年间,我州以每公里补助3000元的标准,动员群众自带干粮行李到工地修筑县乡公路,10年间,共新修县乡公路800多公里。1978年以后,经济建设的热潮推动了全州县乡公路的发展,到1985年止,新修县乡公路1500多公里,相当于1977年前全州县乡公路的总和。在此期间,境内新建、改造了部分国道、省道。至1985年止,全州拥有公路里程8187公路,基本实现了从“无路”到“有路”的跨越。

  但8000多公里的公路中,干线公路仅有2000多公里,且绝大多数路是砂石路面,技术等级低,通行力、抗灾能力极差,大多数地方遇到街子天、节假日一塞车就是几个小时,每逢雨季,不是路基塌方就是山体滑坡,交通一中断,少则一星期,多则半个多月。落后的交通,严重制约了红河区位优势的发挥,限制着人民群众脱贫致富的步伐。

  世纪的跨越“黑丝带”在红河大地延伸

  改革开放后,为改变落后的交通面貌,实现红河腾飞的梦想,奋进的号角一度度吹响:“要想富,先修路”的口号,在20世纪末和21世纪初响彻红河南北。红河交通开始实现从“有路可走”走向“走得顺畅”的再次跨越。

  1991年8月17日,时任云南省省长和志强在开远召开省长办公会决定:打开国门,走向亚太,两年内完成昆河公路的改造。从此,红河公路建设进入了以改造国、省干道主干线为重点的新时期,揭开了红河高等级公路建设的新篇章。除了如期完成昆河公路的改造外,还相继建成蔓耗至金水河、元阳至绿春、红河至石屏3条柏油路,结束了柏油路不过江(红河)的历史。

  高速公路作为现代交通的骄子,是速度和效率的代表,也成为衡量国民经济现代化的重要标志之一。1999年底,鸡街至石屏、通海至建水高速公路开始修筑,并于2004年11月26日建成通车,两条高速公路的建成结束了红河州没有高速公路的历史。此后,我州公路建设以飞一般的速度向前发展。其中,自2004年以来,陆续建成的鸡石、通建、蒙新、石红等8条高速公路,使高速路网基本覆盖北部地区。

  如今,翻开红河州交通图,人们欣喜地发现,全州的道路交通标识一年一个变化,由简单变得复杂,由稀疏变为密集。互联互通、功能完备、绿色安全、保障有力、智能高效的高速公路网络体系,正在一步步走下规划图,成为延伸在高山峡谷中的一道道彩练。

  到2006年底,全州实现了13个县市通柏油路,141个乡镇通公路,1181个村委会基本村村通路。该年底,我州公路通车总里程达到22692公里,是建州时的16倍多。其中,高速公路540公里,一级公路92.6公里,二级公路1023公里,公路密度达到每百平方公里68.97公里,形成了内畅外联的大交通格局。

(责任编辑:黄锐)

中共红河州委宣传部主管  云新网前审字 2008-0015

滇ICP备11001687号 网络视听许可证2510473号 中国红河网版权所有