保护蒙自饮水安全

0

作者:常玉选 来源:红河日报 2017-02-24

  蒙自城区供水主要以菲白水库、五里冲水库作为直接的水源。近年来,周边村寨所产生的废水、生活垃圾、化肥、农药等对五里冲水库产生了严重污染。

  “这一问题曾在州十一届人大四次会议上引起代表们的热议。”州人大代表程昆说。樊美莲、高芬、程昆、华莎等6位州人大代表提出了《关于建议州政府采取必要措施保障滇南中心城市核心区——蒙自的饮水安全的建议》。

  该建议被列为重点建议后,州人大常委会十分重视,专门对这一建议办理督办工作进行了专题研究,明确监督单位和督办程序,组织相关人员实地进行调查了解。州政府对此建议办理工作进行了交办、部署。

  州水利局作为建议主要承办单位,对蒙自饮用水源安全现状进行了调查研究,多措并举推进蒙自饮用水源保护工作。该局加强规划,积极争取把水源地列入各种水生态治理项目,概算总投资3亿多元。

  “蒙自市积极争取移民扶持政策,对五里冲水库库区内生产生活的11个村民小组近1600多村民进行移民,从源头上阻止了饮水污染。”2016年9月,州水利局对建议办理情况进行答复,州人大代表高芬对办理措施表示满意。

  由于蒙自滇南中心城市生活饮用水污染控制与治理是一项长期、复杂和艰巨的系统工程,涉及部门多,建设周期长、投资大,各项工作开展有一定难度,“进展不太合乎我们的期待。我们在今年的州‘两会’上,将继续提交建议,督促政府进行水污染治理。”代表们表示,将从建议州政府把五里冲水库周边生态建设纳入全州生态环境综合治理范围、对五里冲水库搬迁工作给予大力支持等4个方面提出相关建议。

(责任编辑:卢秀丽)

中共红河州委宣传部主管  云新网前审字 2008-0015

滇ICP备11001687号 网络视听许可证2510473号 中国红河网版权所有