您的位置:首页 > 专题 > 2017专题 > 2017红河两会 > 盘点2016

我州全力推进创业带动就业

0

作者:柏忠林 来源:红河日报 2017-02-20

  为进一步稳定和扩大就业创业,我州紧扣“大众创业、万众创新”主旋律,以创业带动就业为突破口,实施“六大重点工程”,全力推进创业带动就业,鼓励和支持干部创事业、百姓创家业、能人创企业、返乡创新业,促使更多有创业就业意愿和创业能力的劳动者成功创业、实现就业。

  实施完善政策促进创业工程。认真落实和完善就业创业系列政策,结合实际,研究出台《红河州创业促进就业五年行动计划》,州级财政每年安排1000万元(不含创业贷款贴息资金)就业创业扶持资金,推动实施创业扶持行动计划、创业服务平台建设计划、就业困难人员帮扶计划、技能扶贫专项行动计划、农村劳动力转移就业扶贫行动计划“5个行动计划”,进一步促进劳动者创业就业。

  实施公共服务促进就业工程。组织开展“高校毕业生就业服务月”“春风行动”“民营企业招聘周”“就业援助月”等系列专项活动,积极为劳动者与用工企业搭建平台,为从业人员做好就业服务。2016年,全州实现城镇新增就业37924人,失业人员再就业10649人,困难人员就业9282人,开发公益性岗位6569个,城镇登记失业率3.51%。消除“零就业”家庭61户,帮助“零就业”家庭成员83人实现就业。

  实施贷款扶持促进创业工程。2016年,全州通过创业贷款扶持创业10856人(户),发放贷款115241万元。按贷款项目划分,“贷免扶补”扶持创业4961人,发放贷款42829万元,带动就业15789人;创业担保贷款扶持创业5895人(户)(含劳动密集型小企业82户),发放贷款72412万元,带动就业23223人。受理“两个10万元”微型企业培育459户,初审426户,会审400户,完成目标任务数400户的100%。

  实施引领计划促进创业工程。坚持把高校毕业生就业放在就业创业工作的首位,认真实施“高校毕业生就业促进计划”和“云岭大学生创业引领计划”,加大对高校毕业生创业扶持力度。2016年,全州扶持高校毕业生创业811人,发放创业贷款7588万元;发放大学生创业引领计划补助资金64.4万元。在红河学院、红河州卫生职业学院挂牌设立了就业创业服务工作站,组织400名有创业愿望的大学生开展创业(技能)培训,促进高校毕业生就业创业。

  实施平台建设促进创业工程。结合旅游文化及电子商务产业发展,积极开展省级创业服务平台、众创空间和校园创业平台创建工作。2016年,创建了红河哈尼梯田文化创业园、中国弥勒电子商务创业园2个省级创业园,建水县(紫陶文化)易达众创空间、蒙自市(电子商务)众创空间2个众创空间,云锡高级技工学校创业平台、红河州商贸旅游技工学校校园创业平台2个校园创业平台。

  实施典型宣传促进创业工程。坚持统一策划、集中采编、逐期播放的原则,在红河电视台开办《红河创业》电视专栏,有针对性地宣传报道具有代表性的成功创业者的创业故事。2016年,《红河创业》栏目拍摄并播放创业故事36个(期),先后对大学毕业生、回国留学人员、下岗失业人员等典型人员创业历程进行广泛宣传,进一步促进就业观念转变,调动全社会创业创新积极性,汇聚成推动发展的磅礴力量。

  

(责任编辑:李玉清)

中共红河州委宣传部主管  云新网前审字 2008-0015

滇ICP备11001687号 网络视听许可证2510473号 中国红河网版权所有