您的位置:首页 > 专题 > 2017专题 > 我在红河过春节

舌尖上的河口让游客沉醉

0

作者:周保陶 子昂 马熙腾 来源:中国红河网 2017-02-06

喝原滋原味的椰子汁 吃原滋原味的酸粥烤肉

  本网讯 春节期间到河口玩不仅可以出境旅游,体验异国风情,还有许多活动让人流连忘返。

  笔者1月29日正月初二来到河口,就亲眼目睹了“中越美食”展示活动,在河口县的“中国—越南城”内,河口本土美食和越南美食来了个大荟萃。春节来河口的游客朋友可以一饱口福,活动一直持续到2月2日,期间中越美食齐亮相,舌尖上的河口任你品评。

  走进“中国—越南城”,这边晶莹剔透、柔软诱人的越南小卷粉刚刚出锅,那边壮家的粽子已经香飘扑鼻了。最让人青睐的数越式春卷了,你看肉末和着粉丝、木耳、豆芽、胡萝卜馅料,放在特制的米皮上那么一摊,在严严实实地卷成筒状,倒入烧开的油锅中慢慢炸,直至春卷变得金黄、酥脆,春卷就可以顺利装盘了。要想知道它有多好吃,看看吃客们饱餐一顿还要买些打包带回家的热情,就不言而喻咯。

  “好吃,很好吃,在其他地方也吃过,但感觉味道没有在这里吃的正宗。我们是第一次来,朋友介绍说来河口一定要吃壮族的煎粽子,这不,确实好吃。听说鸭仔蛋也不错,下午我们准备去尝尝”,来至玉溪的梁女士一边吃,一边不停地与其他游客闲聊。

  “美食活动要搞到哪一天,我们的朋友明天也想来河口吃美食。”正在吃小卷筒的昭通游客一边吃一边打听着,听说美食活动一直要搞到2月2日,他立刻就给朋友打了电话,并和朋友约定初三一起来越南城吃卷筒。

  美食城里,有许多菜肴游客连听都没有听说过。比如壮族的酸粥烤肉,用稀饭发酵后独特的酸味做引子,均匀地涂抹在用秘酱腌制过的上好五花肉上,然后用来烧烤。那烤熟了的酸粥肉芳香扑鼻,吃客这波刚走,那波又坐下了。还有傣族的传统名菜“如意绿宝”,用柠檬叶和着里脊肉装进肠衣里包裹起来,放在高温炭火上烧烤后,待多余的油脂被高温烤出后,柠檬叶和里脊肉糅为一体,柠檬与肉的香味叠加,吃在嘴里回味无穷。

  据悉,这次活动的主办单位是河口县旅游局,考虑到游客有不同的饮食需求,活动还特别设置了回族口味的餐区,更好地满足游客多样的饮食习惯。同时,质检和食药监局的工作人员也随时监管和检测活动的食材、用料和成品的保质时间,确保饮食安全。县公安局、消防大队、边防大队等部门通力合作,确保春节期间的治安稳定。

(责任编辑:李玉清)

中共红河州委宣传部主管  云新网前审字 2008-0015

滇ICP备11001687号 网络视听许可证2510473号 中国红河网版权所有