您的位置:首页 > 专题 > 2016专题 > 行走红河谷 > 图片报道

造访彝州 共话红河

——“行走红河谷”楚雄段集中采访启动仪式小记

0

作者:龚建国 满长杰 张永贵 罗宏伟 毛兴华 来源:红河日报 2017-04-12

三家媒体记者在双柏县李方村采访大锣笙的传承与发展

  四月的双柏,春意盎然,百花竞妍。沐浴着和煦的春风,来自红河日报社、玉溪日报社、楚雄日报社三家媒体的20多名记者、编辑汇集这里,参加“行走红河谷”楚雄段集中采访启动仪式。再次揭开了媒体聚焦红河流域经济社会文化发展的序幕。

  4月11日上午7点半,离启动仪式开始还有半个小时,记者们或翻阅资料,或准备仪式初稿,陆续赶到启动仪式现场,脸上洋溢着欣喜的笑容。

  “行走红河谷”是由《玉溪日报》《红河日报》《楚雄日报》三家媒体主办的全媒体联合采访活动,活动以红河这条国际性河流作为采访由头,以三州市党报记者的笔触和镜头,串联起红河流域的历史、经济、社会、文化等,让读者对红河流域各地的历史文化、经济社会发展现状有全面了解,是红河流域各州市党报加强横向联动合作,扩大宣传影响力,促进媒体融合发展的最新实践。活动自去年年底开展以来,《玉溪日报》《红河日报》《楚雄日报》集三州市全媒体采访力量,对红河谷区域的经济、社会、地理、民族、人文等情况进行了深度的采访与挖掘。“行走红河谷”记者的足迹已遍布玉溪的新平、元江和我州的元阳、红河等红河流经的县区,用文字和镜头向读者展示了红河流域的山水人文、民风民俗及经济社会发展现状等。活动在业界产生了较为深远的影响,一批报道被国家级、省级网站和刊物等转载使用。

  “说起这次采访报道活动,同事们都很兴奋,许多人提前查阅了相关资料,为此次采访做足了准备。”玉溪报社参加此次采访一记者高兴地说,早就听说有“中国彝乡”之称的楚雄有着悠久的历史和灿烂的文化,生态植被保护较好,是红河源头的重要生态屏障。“果不其然,刚进入双柏县境内,就被这里的植被折服了。”

  仪式开始前,三家媒体的记者们利用短暂的空隙,热情问候,交流想法,畅谈对这次活动的打算和期望。

(责任编辑:刘雯霁)

中共红河州委宣传部主管  云新网前审字 2008-0015

滇ICP备11001687号 网络视听许可证2510473号 中国红河网版权所有