您的位置:首页 > 专题 > 2016专题 > 行走红河谷 > 新闻报道

从历史深处走来的建水紫陶

0

作者: 来源:玉溪日报 2017-09-08

 

建水紫陶拉坯现场

烧制建水紫陶的柴窑

让人赏心悦目的紫陶

滇南名镇建水,古称临安,是有名的国家级历史文化名城,素有滇南邹鲁的美誉。这里还是中国四大名陶——建水陶的原产地。建水陶又名建水紫陶,呈赤紫色。在行走红河谷采访中,记者被建水紫陶恰到好处的一抹紫深深吸引。

从历史深处走来

据现有史料和实物考证,建水紫陶,始于清代道光年间,是在明代粗陶生产昌盛的基础上发展起来的。在建水陶瓷发展史上,曾有宋有青瓷、元有青花、明有粗陶、清有紫陶之说。

有明清粗陶生产工艺的基础,经历代建水紫陶工艺大师之手,建水紫陶有文人陶之称。据说,清光绪年间,陶工潘金怀偶然用采自七彩山的红、黄、青、紫、白五种不同颜色的泥土,泡水搅浆过滤成紫红色的陶泥,用于制成器皿,烧成后呈紫红色,再用鹅卵石打磨,质地细润,从而开创了建水紫陶特有的无釉磨光生产新工艺。到了民国年间,张好、王定一、向逢春等工艺大师,在继承传统紫外线陶工艺的同时,广泛采用唐诗宋词、名家书法、名碑名贴以及花鸟山水、楼阁亭榭等为装饰纹样,直接在未干的陶坯上描绘出图案,然后将坯上的字画分别以阴、阳两种刻法交叉刊刻挖出,又在刻模上以彩泥交替填充,多的五六块,少则两三贴,从而开创了刻填彩泥的残贴淡艳装饰工艺,使建水紫陶以造型美观、装饰独特典雅而闻名于世,成为了陶中独秀

建国初期,在北京举办的全国民间工艺品展览会上,建水紫陶以其卓然不凡的陶瓷品相和深厚的文化内涵,与江苏宜兴陶、广西钦州坭兴陶、四川荣昌陶一并被国家轻工部命名为中国四大名陶20086月,建水紫陶被文化部正式列为第二批国家级非物质文化遗产。2016年,建水紫陶被正式批准为国家地理标志产品。

建水紫陶生产之初,主要出产烟斗、茶具、花瓶、笔筒等物件,造型大多古朴典雅。时至今日,建水紫陶仍固执地沿用着数千年前发明的制陶工具,在简陋的陶车上手工拉坯完成陶器的造型。同时,建水陶产品丰富多彩,有瓶、尊、盆、盘、碟、碗、壶、缸、烟斗、文房四宝、乐器、日常生活用品等,受到人们普遍喜爱。

(责任编辑:李婷 审核:李玉清)

中共红河州委宣传部主管  云新网前审字 2008-0015

滇ICP备11001687号 网络视听许可证2510473号 中国红河网版权所有