您的位置:首页 > 专题 > 2015专题 > 西北勒苹果 > 西北勒苹果

蒙自贫困户有了“脱贫致富庄稼”

0

作者:侯梅姝 来源:中国红河网 2017-03-19

  “去年我们下决心种植的桃树,不仅能靠果实带动村民脱贫增收,还能靠绽放的桃花发展农村观光旅游。”日前,在蒙自市冷泉镇鸡白旦村委凉水井村,村民小组长冷天才说。

  凉水井村是蒙自市冷泉镇鸡白旦村委会的一个自然村,多年来村里一直种着桃子,由于没有种植技术和销路支撑,守着好土地,却没有好收成。2016年,村党支部经过征求大家意见,引进蒙自市新顺源水果产销专业合作社,采取“公司+基地+农户”的模式,进行土地流转,提高土地利用率,帮助村民增收致富。为了打破村民的传统思想观念,村里12名党员率先引领示范,拿出了自己的土地入股合作社,流转80公顷土地,全部种上了桃树。

  “土地流转后种植水蜜桃,每亩可帮助群众增收7000元左右。3月份,竞相开放的桃花还会引来大批的观光游客,这又是一笔不小的收入。”展望未来,凉水井村村民小组长冷天才不禁喜上眉梢。

  在冷泉镇,跟冷天才一样,许许多多农民群众正在大踏步地前行在依靠产业脱贫致富的道路上,依靠自身勤劳的双手“栽植”致富的梦想。蒙自市有建档立卡贫困户10767户40873人,贫困人口位列全州第6位,北部县市第1位,贫困人口多、分布广、贫困程度深。去年以来,蒙自市依托当地的合作社,大抓规模种植、基地培育和订单生产,采取“企业(合作社、家庭农场、经营大户)+贫困户”的龙头带动模式,持续发展壮大水果、苗林、瓜菜、草畜等产业,坚持把产业扶贫作为全市脱贫攻坚的“核心工程”,努力拓宽贫困群众增收渠道,基本实现村村有主导产业、户户有增收门路。

  杨贵兴是西北勒乡西北勒村的贫困户,家里有五口人,生活一直比较困难。近几年,在市乡帮扶干部的鼓励和指导下,他每年陆续栽种苹果树苗,已经栽种了近2000棵。2016年一部分苹果树挂果成熟,共卖出去苹果2000多公斤,纯收入近1万多元。怀揣着致富的梦想,今年杨贵兴又补种了400多棵苹果树苗。

  更多的贫困群众正在朝着脱贫致富的目标迈进。近年来,蒙自市积极探索“脱贫+产业”模式,重点培植特色产业,构建了“政府+龙头企业+金融机构+科研机构+合作社+农户”的“六位一体”的产业发展模式。仅2016年整合投入产业扶持资金2500万元,其中1500万元用于建档立卡贫困户的扶持,500万元用于扶持新型经营主体,500万元用于农业产业脱贫发展滚动基金。全年培育龙头企业2个、农民专业合作社6个、家庭农场1个、社会化服务组织1个、专业大户11户。发展果蔬种植1.5万亩,带动贫困户2800户9800人。蒙自市脱贫攻坚首战有力,2016年6个贫困行政村、10600贫困人口如期脱贫出列。

(责任编辑:刘雯霁)

中共红河州委宣传部主管  云新网前审字 2008-0015

滇ICP备11001687号 网络视听许可证2510473号 中国红河网版权所有