您的位置:首页 > 专题 > 2015专题 > 西北勒苹果 > 新闻报道

“群众富足是我最大的心愿”

——记优秀驻村扶贫工作队长杨波

0

作者:曹松林 来源:红河日报 2017-12-03

  2016年1月,杨波从州委办公室派驻蒙自市西北勒乡,任西北勒乡驻村扶贫工作队总队长,兼任香塘村党总支第一书记、村扶贫工作队队长。

  在驻村期间,杨波引导当地贫困群众转变思想观念,帮助他们想办法、找出路,切实改善贫困乡村的生产生活条件,加快了贫困群众脱贫致富奔小康的步伐。

杨波(中)走访农户

  扎根贫困村 甘做“村里人”

  “西北勒乡属于喀斯特岩溶地区,村里是破旧不堪的民房、坑坑洼洼的街道,村民经济条件差,生活困难。”这是杨波初到香塘村时的第一印象。

  面对眼前的这一切,杨波是急在心里,疼在心上。他暗下决心,一定要尽自己最大的努力来改变现状。杨波认为,作为第一书记,就要扎下根来,把村民当亲人,把自己当村民,从群众最关心和最急需解决的实际问题入手,想方设法为群众解决困难,办实事办好事,让群众走上脱贫致富道路。

  于是,他迅速转变身份、进入角色,让自己“驻下来、动起来”,与群众同吃同住同劳动,通过进村入户,如实调查村户情况,并按照各级的政策,从易地搬迁、危房改造、产业扶持、基础设施建设、教育等方面正面引导群众,激发群众的脱贫致富热情。

  杨波走东家、访西家,用真心真情打开群众的“心门”,很快就对村情、民情了解得一清二楚。

  为民办实事 解民之所忧

  自然环境条件差、基础设施滞后是导致山区贫困的最主要原因。杨波通过出思路、想办法,为乡党委、政府提供脱贫攻坚的工作方法和建议,配合协调农业、林业、公路建设、村容村貌改善等项目资金,着力改善生产生活环境。如今,香塘村房屋新了,街道平坦了,塘子的水也清了,整个村子在绿水青山环绕中。

  村民李永生的孩子因母亲腿摔伤,家庭又困难和劳动力又少而辍学回家,杨波与其他队员商量,给予了孩子2000元的扶持,让孩子继续上学。

  村民李自祥是单人户家庭,小腿摔伤后没有就医,只是找草药包扎,工作队队员及时找卫生院帮忙查看病情,并及时向乡党委、政府反映,把其送到市医院进行救治,又从工作队经费中给予一定的经济扶持。

  杨波和他的队员坚守在驻村扶贫工作队的岗位上,每天为贫困农户的脱贫事宜奔波着。“杨队长真是我们的贴心人,为我们村做了不少好事,只要群众有困难找到他,想尽一切办法他都要办好。”提到杨波,村民们都树起拇指夸赞道。

  发展特色产业 拓宽群众致富路

  村民要如期脱贫,产业支撑是关键。

  “西北勒乡要脱贫,如何让大家持续稳定增收?”围绕这个主题,杨波召集香塘村两委干部和村民,就集体经济发展征求意见和建议,按照“实事求是、因地制宜,稳定烤烟、提质苹果、种养结合”的思路,实现增收。

  烤烟是当地的一项传统产业,在烤烟双控双降的情况下,杨波到州烟草公司,市烟草公司帮忙协调,稳定烤烟种植面积,让民众通过种植烤烟,确保稳定的经济收入。

  近几年,西北勒乡大力发展苹果产业,但种植户在苹果种植上,存在管理技术问题,杨波就联系苹果种植专家来田地里边培训技术,另外争取对每家每户从化肥、生产资料上面给予帮扶。

  村民杨福生种的1.3公顷苹果树只开花不结果,花开后就脱落。杨波联系市农业部门的专家前来给苹果树“看病”,较好地解决了苹果花脱落问题。“是杨队长热心帮助,我家的苹果树才能有收成。再过几年进入盛果期,我家每年的苹果收入将会有10多万元。”杨福生感激地说。

  帮助群众解决产业发展中遇到的难题,只是杨波做的工作之一。一桩桩不甚例举的实事、好事都印记在村民们的心坎里,香塘村的变化见证着杨波驻村以来的成效。由于工作成绩优异,杨波被评为红河州2016年度优秀驻村扶贫工作队长。

  杨波说,作为脱贫工作队员,要热心为群众办事,解决好群众需要解决的问题,真心实意做好扶贫攻坚工作,才能保证贫困群众如期脱贫,过上好日子。

(责任编辑:刘雯霁 审核:李玉清)

中共红河州委宣传部主管  云新网前审字 2008-0015

滇ICP备11001687号 网络视听许可证2510473号 中国红河网版权所有