首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 时评 旅游 红云 电网 经开区

提高政治站位 强化系统发力

构建新时代人民政协新闻宣传新格局

作者:红协轩 来源: 红河网 时间:2020-11-21 22:55:39

政协新闻宣传工作是党的宣传工作的重要组成部分,也是做好人民政协工作的重要保证。红河州政协始终坚持民主、求实、团结、鼓劲和正面宣传为主的方针,牢牢把握正确的舆论导向,围绕党政中心工作,紧扣政协履职尽责主题,在坚持政协新闻宣传鲜明导向、强化政协新闻宣传系统发力、力求政协新闻宣传工作实效等方面进行了一些积极探索和有益实践。

一、强化精准定位,始终突出政协新闻宣传鲜明导向

红河州政协新闻宣传工作坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为政协新闻宣传工作主线贯穿始终,突出抓紧抓实以助推脱贫攻坚行动、助力疫情防控为重点的重大活动、重要会议、重要工作的政协新闻宣传,挖掘对经济社会发展有益的信息资源,宣传政协组织为改革发展、经济建设和社会和谐建言献策,宣传政协各参加单位和委员活动组关注民生、了解民意,为老百姓办实事的情况,宣传广大政协委员在履职过程中涌现的先进人物和典型事例。红河州政协《“四个深入”学习习近平总书记重要讲话重要指示精神》《“三个聚焦”助力脱贫攻坚收官战》《召开专题议政性常委会建言“十四五”规划编制》等通讯报道,在社会上引起较大反响,起到了宣传政协工作、扩大政协影响的作用。特别是2020年9月省政协组织的中央驻滇媒体、省级主流媒体“见证助推脱贫攻坚·感受委员风采”红河集中采访行动,经新华网、中新网和《云南日报》《云南政协报》《红河日报》等中央和省、州主流媒体深度报道、转载后,进一步挖掘了周以晴、杨龙遇、何凤权、李春光、田静等政协委员在助推脱贫攻坚、助力疫情防控、反映社情民意、积极参政议政等工作中的先进事迹,宣传了政协委员履职尽责、建功立业的精神风貌,激发了广大政协委员参政议政的积极性、主动性和创造性。

二、强化探索实践,始终突出政协新闻宣传系统发力

政协新闻宣传工作事关全局、涉及诸多部门,要做到有声势、有成效,必须整合宣传资源,调动各方力量,强化系统发力。一是加强与党委宣传部门的联系。积极争取党委宣传部门对政协宣传工作的支持,切实把政协宣传纳入党委宣传工作全局统一部署,统筹谋划。二是加强与新闻单位的沟通。建立与《云南日报》《云南政协报》《红河日报》等主要新闻媒体的联系机制,及时通报各个时期政协新闻宣传工作重点,协助安排记者采访,做好重大活动和经常性工作的协同配合。三是加强政协宣传队伍建设。设立宣传科,组建信息中心,并通过以会代训等形式和途径,不断加大对全州13县市政协办公室干部、特约通讯员等人员的业务知识培训,努力建设一支业务熟练、作风踏实的政协新闻宣传队伍。四是加强宣传的组织策划。无论是重大活动的报道还是专栏的播发,都主动加强与新闻媒体共同策划,拟定主题,力求采用群众喜闻乐见的形式,把政协工作需要报道、需要弘扬的与群众想看要听的统一起来,突出思想性、指导性与可读性。五是强化经费保障。争取州级财政每年从预算中安排州政协宣传工作专项经费,州政协每年召开政协系统新闻宣传工作会,对考核优秀的县市和优秀信息员进行表扬和鼓励。同时,努力做好新闻信息提供、稿件撰写、报刊组织征订等工作,为每位州级领导、州政协委员、离退休干部订阅《云南政协报》《中国政协》杂志,寄送《红河政协》双月刊,此举扩大了政协媒介的阅读面,而且让政协媒介成为委员学习上的良师、交流经验的平台、获取信息的渠道,提高了委员参政议政的热情,增强了委员履职尽责的能力。

三、强化优势作用,始终突出政协新闻宣传工作实效

红河州政协充分挖掘人民政协工作所蕴含的议政资源、民意资源、统战资源、文史资源等不可多得的新闻富矿,充分利用和发挥新闻媒体的优势,推动政协新闻宣传工作创新发展。一是注重创新方式方法,采取与《云南政协报》《红河日报》、红河电视台等媒体联合制作政协专题、开辟政协专栏、组织主要媒体赴基层政协采访等形式,持续推出助推脱贫攻坚、助力疫情防控等有看点、有深度、有内容的系列专题宣传报道;二是注重改进工作作风,深入委员、深入群众、深入基层、深入实践,密切跟踪政协视察、调研、提案、反映社情民意信息等经常性工作;三是充分运用互联网等新兴媒体,增强政协宣传工作的覆盖面和影响力。与州级各主要媒体合作,创办反映政协工作的专题栏目,不断优化州政协网站版面设计,不断扩大信息量,增强政协宣传工作的及时性和时代感。

截至目前,《红河政协》已出版176期,《红河政协信息》已印发789期,《社情民意》已报送318期。近年来,州政协意识形态工作目标考核连续多年得到州委意识形态工作领导小组的肯定;州委、州政府主要领导就红河州新型工业化发展、红河州优化营商环境、红河州电子商务及红河州一中严重缺员和红河州强化疫情防控、推进复工达产等调研报告和社情民意做出批示21件次;州政协领导干部署名文章《“五化”提升人民政协党的建设》《“比学赶超”助推美丽红河建设》等在《中国政协》《云南通讯》《政协理论与实践》《红河》《红河日报》《红河探索》等公开发表;《“点线面”全方位聚焦打赢打好脱贫攻坚大会战》《把民主监督作为推动工作的重要动力》《到脱贫攻坚一线去贡献政协智慧和力量》等10多篇通讯在《云南政协报》头版头条刊登,全州政协新闻宣传工作连续3年在全省政协系统名列前茅。

(责任编辑:马超 审核:卢秀丽)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部