首页 新闻 专题 州情 文化 融媒 视频 图库 公告 旅游 红云 电网 经开区

青年干部要有斗争精神

作者:莫庆芳 来源: 中国红河网 时间:2019-09-05 15:50:00

9月3日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话强调,广大干部特别是年轻干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,发扬斗争精神,增强斗争本领,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强奋斗。

青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年干部是党和国家的希望,是实现中华民族伟大复兴的中国梦的中坚力量。当前,我们党正面临执政考验、改革开放考验、市场经济考验和外部环境考验等“四大考验”和精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败等“四大风险”。我们要有效应对“严峻挑战”、经受“四大考验”、破解“四大危险”、完成“艰巨任务”和改造“复杂环境”就绝不能放松警惕、无动于衷、精神懈怠和消磨斗志,而必须以壮士断腕的决心、刮骨疗毒的勇气和用于革新的斗志,来攻坚克难。

青年干部是否具有斗争精神,事关党的事业薪火相传,事关国家长治久安,具有极为重要的现实意义。一个时期以来,出现了部分青年干部急于求成、自以为是、眼高手低等现象,少数年轻干部由于缺乏斗争精神,经不起考验,经不住质疑,给党和国家的事业带来极大的危害。

青年干部要善于观察和处理问题,在大风大浪和大是大非面前,能够分清主流和逆流、真理和谬误,培养把握方向、把握大势、把握大局的能力,能够保持定力、驾驭局面、防范风险。

青年干部要树立斗争精神、坚定理想信念,以高度的责任感和紧迫感,主动承担起时代赋予的责任和使命,面对大是大非敢于亮剑、面对困难敢于迎难而上、面对风险敢于挺身而出、面对歪风邪气敢于坚决斗争。在关键时刻靠得住,信得过、能放心,党的事业才能兴旺发达、长盛不衰。

(责任编辑:卢秀丽 审核:李玉清)
1
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部