您的位置:首页 > 新闻 > 其他资讯

乡村振兴社员网模式,助推县域经济发展

0

作者: 来源:SRC-29413277 2018-04-18

  回答乡村振兴社员网模式是什么之前,先来回顾下乡村振兴是什么。 

  乡村振兴战略,第一次被正式提出是在201710月份的十九大报告上,当时习近平总书记提出实施乡村振兴战略,坚持农业、农村优先发展,加快推进农业农村现代化,为我们指明新时代乡村发展的方向和目标。 

  乡村振兴的总目标:“农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重。实施乡村振兴战略,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。” 

  说这么多,乡村振兴到底要振兴什么?习近平总书记今年两会上又提出五大振兴:乡村产业振兴、乡村人才振兴、乡村文化振兴、乡村生态振兴和乡村组织振兴。两相对照,我们发现乡村振兴其实就是走中国特色社会主义乡村振兴道路,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。 

  乡村振兴,自然会有企业的助力发展。 

  当前,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。任何组织在乡村振兴中要做的,都是解决农业农村农民问题。 

  相信大家一定还记得去年十九大报告中提出的社会矛盾论断:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的对美好生活的需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾。”我们认为,我国当前最大的发展不平衡是城乡发展不平衡,最大的发展不充分是农村发展不充分,乡村振兴就是解决这个问题的,解决这个问题农业农村农民问题都OK了——这一判断不是谁的一家之言,而是社会各界共同认可。 

  企业助力发展,得先找到一个抓手。社员网到底是做什么的呢?——农业互联网综合服务提供商,粗暴一点理解就是农业电商。因此社员网的乡村振兴抓手就是农产品上行,就是和“工业品下行”相对那个“农产品上行”,非常清楚,并没超出农业电商擅长范围。 

  社员网官网上“乡村振兴社员网模式”下面第一行是这样写的:社员网大宗农产品上行解决了大量农民增收的问题,促进了产业振兴,是乡村振兴最直接的抓手。 

  这种模式到底有什么特殊之处? 

  1、以社员网首创的大宗农产品上行B2B电商模式促进产业兴旺; 

  2、以农产品上行为基础的综合服务打造县域流通经营体系; 

  3、以全国性市场与本地的精准匹配倒逼县域产业升级。 

  落到实践,社员网是怎么做的? 

  1.  农业互联网综合服务为乡村振兴提供技术和平台支持 

  2. 农产品大宗上行业务为乡村振兴提供农民增收解决方案 

  1.png

  

  3.  农业大数据为乡村振兴提供县域乡村发展可视化管理系统 

  4. 品牌打造为乡村振兴中“实施质量兴农战略”插上翅膀 

  2.png 

  5.  农资下行为乡村振兴中“夯实农业生产能力”提供全方位解决方案 

  6. 互联网特色小镇为乡村振兴提供现代化农业生产生活解决方案 

  3.png 

  再具体一点的模式有“互联网+精准扶贫+农产品上行”,“合作社→联合社→田园综合体”,“打造乡村振兴的火车头:培育新型农业经营主体”都算是以上方案的延伸和变种,都可以算是“乡村振兴社员网模式”的一面,而且由点到面,演绎全部。 

  以“互联网+精准扶贫+农产品上行”为例: 

  笔者长期观察,这个企业各个县域合作打脱贫攻坚战、推进乡村振兴,一般“互联网+精准扶贫+农产品上行”为切入点,通过对接农产品上行促进种植大户、家庭农场、合作社等新型农业经营主体发展的同时,带动广大农民增收、脱贫、致富 

  ——对应着乡村振兴战略“培育新型农业经营主体”和“多渠道增加农民收入”的践行。 

  在农产品上行中,这个企业特别注重突出区域品牌,延长产业链条,拓展农资、加工、物流等多种社会化服务业务,探索打造农业产业化联合体和农产品综合交易中心,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系 

  ——对应着乡村振兴战略“促进农业创新发展”、“促进农村一二三产业融合发展”的践行。 

  依托自身的农业互联网和农业大数据,为农民卖货提供交易平台,为县域扶贫提供决策支持,为农民提供多种类型的农村电子商务培训,帮助具备条件的新农主体发展电商,走线上线下结合、创新农业经营之路 

  ——这是对乡村振兴战略“互联网+农业”的践行。 

  同时,据笔者所知,这些工作又可以与社员网本身承接的“农业部新型农业经营主体信息直报系统”运营推广工作结合——这对应着乡村振兴战略“培育新型农业经营主体”的践行 

  总的来说,乡村振兴社员网模式”之一的“互联网+精准脱贫+农产品上行”,直接对应着乡村振兴战略中的“产业兴旺”“生活富裕”、“组织振兴”等要求,同时这种模式还把脱贫攻坚工作完整植入到各县域乡村振兴的具体工作中,是事半而功倍。 

  以上讨论的是乡村振兴社员网模式,等有时间再跟大家探讨乡村振兴其他模式。 

(责任编辑:韦鸣 审核:李玉清)
免责声明:以上内容为本网站转自其它媒体,相关信息仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。

中共红河州委宣传部主管  云新网前审字 2008-0015

滇ICP备11001687号 网络视听许可证2510473号 中国红河网版权所有