您的位置:首页 > 新闻 > 红河视野

红河有个樱花谷

作者:马永林 来源:红河日报 2017-01-09

  前后两次去了红河一个樱花满谷的地方。第一次去时,樱花怒放,一个人带着相机不断拍照,直到夕阳西下,山风渐冷。

  我将这里称之为樱花谷,很多时候静坐,会回忆起樱花谷里的一花一树、一瓦一屋,回忆起樱花树下扬鞭吆牛的耕者和阳光下尽情舞动的奕车女人……

  樱花谷在红河岸边的红河县大羊街乡和浪堤镇之间,是一个近乎世外桃源般的山谷,山谷里有两个哈尼族奕车人的村子,一个叫堵波,一个叫妥索。一条清澈见底的小河由南往北把两个村子隔开,村民在山谷的两边相对而居,两个村子宛如挂在彼此对面的一幅画。

  早春二月,这里是樱花的世界,堵波和妥索两个古朴的小村都被深红的、淡红的樱花遮掩着,这里不是江南,而小河两岸“杂花生树,群莺乱飞”,春色染尽了谷里的每一个角落,一闭上眼睛,感觉周身都是粉红的樱花在摇曳。

  行走在小村里,不时会遇到回家的农人和村中的儿童,他们都会热情地向外来的行人打招呼,即使你听不懂他们在讲什么,但那友善的目光和笑容,足以将远行的疲乏驱走,让人陶醉于这童话般的美景和淳朴的民风中。

  樱花谷里,哈尼奕车人的民居多为两层的瓦房,房前屋后开满了樱花,也有粉红的桃花和雪白的梨花夹杂其中,有的门庭前还种有舒展的芭蕉树和一杆杆清凉的翠竹。村子下面是层层的梯田,梯田环绕着村子,村子承载着人们的梦想,岁月千回百转,樱花谷美丽如初。

  樱花谷中的时光是宁静的,静到柴门犬吠声十分响亮,树头的鸟鸣格外悠扬。但这寂静的山谷里,有时也十分热闹,那是奕车女人们相约跳舞的日子。在碧绿的草地上和空旷的田地里,在“咚咚”的鼓声中,只见她们舞动腰肢,那像白山茶一样雪白的帽子在阳光里上下飘飞,悦耳的银饰撞击声在田野里回荡。

  奕车女人的性格传统而奔放,无论少女还是老人,她们都喜欢跳本民族千年传承的舞蹈,那一张张不加修饰的面庞和古老的三弦乐合在一起,成为这樱花树下最美丽的一道风景。在二月略带春寒的气息里,看奕车女人在跳舞,感觉是樱花美,还是奕车女人美,每个人的心底都有答案。

  在谷里,赏樱花、品山茶、看古舞,感觉时光回到了千百年前。

  “山樱如美人,红颜易消歇”。第二次去樱花谷时,已到暮春时节,只见樱花成雨,满坡落红,“嘚嘚”的木屐声在古道的石板上响起,有人在唱着“哈尼哈巴”……

  冬天到了,春天不再遥远,明春去哪里?告诉朋友们,红河有个樱花谷。

分享到:
(责任编辑:李玉清)