您的位置:首页 > 新闻 > 红河视野

新安所石榴的传说

作者:杨和平 来源:红河日报 2017-01-09

  石榴树高3米至6米不等,叶狭长,一般农历五月开花,民间俗称农历五月是榴月。又因五月盛开的石榴花,大多艳红热烈,有着火一般的光辉,所以有诗云“五月榴花红似火”。石榴花有单瓣、复瓣之别,单瓣结实,复瓣不结。

  石榴、核桃、葡萄、蚕豆等原不是我国的植物品种。两千年前的西汉,汉武帝派使张骞出使西域,张骞返汉时,从今天的伊朗带回了包括石榴在内的葡萄、核桃、蚕豆等十几种植物在中原栽培。元朝十五年(即距今700多年前),石榴品种由西安经川滇边境云南盐津五尺栈道传入蒙自,成为当地富豪种植在自家庭院里的观赏植物,寻常百姓家还不能见到。

  明正德五年,蒙自知县孙征设家宴款待江西江南千户长,应邀出席的蒙自新安守御所指挥李俊见花厅中的石榴花开得甚美,十分喜人,即向知县要了数株带回所在营地(今新安所)。李俊将讨回的数株石榴苗,交给下属百户长邢真令将石榴种植于校场四周,这便是蒙自种植石榴之始。当时人们便没有将石榴当作水果看待,仅作为一般植物观赏。石榴成熟时,此地的一些顽皮小儿爬上石榴树,将成熟的摘下分享,还遭大人们的痛斥,后见小儿吃下安然无恙,大人们纷纷剥开石榴外皮,只见玛瑙般的籽粒儿一颗颗紧挨在一起,红白相间,晶莹透亮,取几粒放入口中嚼嚼,酸溜溜、甜津津的,顿时感到清爽无比。此后,石榴方被人们所接受。从此,种植石榴者激增。到了明末,凡新安所的屯兵军户,家家种植石榴。至清朝初期,石榴已经成为蒙自市场上的主要水果之一,并随客商的往来销往各地。

  清末,蒙自成为对外通商口岸之后,石榴随法、德、意、美、英等外商传至海外。由于蒙自甜石榴外观甚美,籽色似玛瑙、味美汁多、口感甚佳,成为当地人招待客人的佳果。

  20世纪30年代至40年代,部分国外政要、国内专家学者对蒙自的甜石榴情有独钟并赞不绝口。1942年,著名文学家和诗人郭沫若在昆明品尝到蒙自石榴之后,被石榴的甘美所吸引,写下了一篇优美的散文《石榴》,赞美蒙自石榴的甘甜之美。其中写道:“石榴有梅树的枝干,有杨柳的叶片,奇崛而不枯瘠,清新而不柔媚,这风度实兼备了梅柳之长,而舍去了梅柳之短……有朋友从昆明回来,说昆明石榴特别大,籽粒特别丰腴,有酸甜两种,酸者味更美。禁不住唾津的潜溢了。”郭沫若文中所指的昆明石榴,实际上是蒙自新安所种植的石榴。

  如今,以蒙自新安所万亩石榴园为核心的景区是省、州、县3级政府立项重点开发的旅游项目,规划为蒙自过桥米线石榴小镇。石榴园旅游景区项目有花开煌晔园、迢递河源园、诸子百家园、千子如一园等景区景点。已经完工的“诸子楼”整楼建筑风格集唐、宋、元、明、清历代中国景观楼阁建筑之精华,局部吸纳了皇家派系古建筑的风格,并以石榴文化为主线,贯穿于整座楼的门窗、基座浮雕工艺中。其石栏杆采用88幅浮雕,从公元2世纪开始至公元2005年,以石榴的起源为主线,追溯石榴从波斯传入蒙自并得到发展的整个历史过程,通过真实再现蒙自劳动人民与石榴不可分割的历史情愫,展示出社会主义现代化建设给石榴文化带来的巨大发展,具有很深的文化内涵。

分享到:
(责任编辑:李玉清)