您的位置:首页 > 新闻 > 红河视野

品味石屏豆腐

作者:苏维 来源:红河日报 2016-09-01

  豆腐是一种古老而又神奇的吃食,而石屏豆腐又是云南极有名的著名食品特产,自明代初叶问世以来,已有600多年的历史,素以优质味美而饮誉四方,可谓一朵中国饮食文化奇葩。

  石屏所制豆腐与一般豆腐有别,是因采用当地的地下“酸水”制作而成,这种水质自然含卤,代替石膏点浆,所制豆腐清香细嫩,味道鲜美,为其他豆腐所不能及。

  据民间传说,石屏人用井水来点制豆腐是偶然。县城里有一户制作豆腐的人家在点制豆腐时,仓促将井里提来用的冷水当卤水倒入豆浆内,井水的渗入不但没有破坏豆浆的凝固,反而制作出了比平时用卤水点制还要鲜嫩的豆腐。这一发现使石屏豆腐以其独到的制作方式和别具一格的口味名噪天下,清朝时,石屏豆腐更一度成为贡品。

  石屏豆腐及豆制品种类较多,有豆腐干、桶漂豆腐、干豆腐、水豆腐、包浆豆腐、豆腐皮(丝)、漂花豆腐、风吹豆豉等。其中豆腐干、豆腐皮(丝)最为出名,标准的豆腐干,形如条块,其洁白、细嫩、软和,且韧性较好,豆腐皮(丝)用黄豆浆提纯精制,营养价值高,味鲜美,可保鲜、久存、远运。石屏烧豆腐是最常见的吃法,细腻滑润、嚼之有劲,再配上精心调制的佐料,香味异常。还有包浆豆腐,外表上看去和普通的豆腐没什么区别,但熟了之后咬开豆腐便流出白花花的浆液。

  令我印象最深的是石屏臭豆腐。臭豆腐名虽俗气,闻起来臭,吃起来却香气四溢,常令人欲罢不能。石屏臭豆腐是当地民间休闲小吃,几乎所有人都有吃臭豆腐的嗜好,特别是中老年人更是喜爱,缘为民间传说吃臭豆腐可预防老年痴呆,延年益寿。臭豆腐制作方式很简单,就是把多余的新鲜豆腐捂上几天,自然而然就是臭豆腐了。但凡尝过石屏臭豆腐的人,都知晓真正的臭豆腐究竟是什么味道,相比其他地方的臭豆腐,石屏臭豆腐可谓是最香、最可口,以至于美食家称其为“真正的臭豆腐原来在滇南石屏”。

  凡到云南旅游的人,都要到文献名邦石屏走一走、看一看,更要品尝石屏豆腐。在小城大街小巷,随处可见在烤豆腐摊吃豆腐的人群。夜幕降临,华灯初上,滇南小城上演热闹的夜市生活,邀上亲朋到豆腐摊上小坐,聊天、喝酒、品茶、吃豆腐,其中滋味,妙不可言。

  如今石屏各色豆制品推陈出新,越来越多的石屏人依靠制作豆腐发了家、致了富,豆腐文化也因之有了越来越多的传人,豆腐文化深深地熔铸了勤劳朴实的民族精神,更彰显了石屏人以豆腐为媒,打造融入中国饮食文化的美誉平台。

分享到:
(责任编辑:卢晔)