您的位置:首页 > 新闻 > 红河视野

探秘蒙自大花桥石刻

作者:普文剑 来源:中国红河网 2016-06-02

桥身一景

  今年以来,蒙自市到辖区冷泉镇的县乡公路迎来了改造提升,公路途经文澜镇的白路脚村委会地段。不久前,细心的文澜镇副镇长孙学清向市交通局打来电话,反映白路脚村委会吃水坡村那座叫大花桥的公路石桥出现开裂,建议交通局采取工程性措施加以保护,他还给交通局发来了相关图片。

  关注这座桥的还有本报记者,因为这里有待解的谜团……

  造访大花桥

  那位孙副镇长关注的是桥的安全。

  而本报记者关注的不仅是桥的安全,还有这条路、这座桥的历史渊源及承载的功能。

  记得早在2011年秋,记者去白路脚辖区采访小尖山住民的生活时,村委会主任李树发曾经提供了这座桥有历史价值的线索。只是后来由于其它采访任务忙,把它给忽略了。

  而如今正式把它作为任务时,朋友说,那位李主任已经驾鹤西去多年。

  不过,村党总支书记侯石林同志也知道这座桥。联系上他以后。5月16日下午,记者和蒙自外宣办的同志一起,跟随着侯石林去造访曾经路过,却不曾留意的那座桥,它就在吃水坡村外约2公里左右的地方。

  这是一座不起眼的单孔石桥,桥上没有栏杆之类的设施。

  桥身全部用打凿规整的石头支砌而成。

  粘合材料是石灰,这在无声地告诉人们使用石灰浆砌墙的方法,已经是很久年代的事情了。桥洞翻拱的线条倒是很精细,工匠们技艺无可挑剔。这一带是酸性红壤。桥洞及周边都带有红壤的标记,驻足细看,光影的作用下,让这个孤单桥洞也有几分雅致。

分享到:
(责任编辑:李玉清)