您的位置:首页 > 新闻 > 红河视野

端午节习俗与粽子

作者:尹灿生 来源:红河日报 2016-06-01

  端午节起源于何时,长期以来众说纷纭。争论的焦点概括起来有4说:一是说端午节是龙的节日。这是闻一多先生在《端午考》与《端午的历史教育》中提出来的。经考证,端午节是古代吴越民间举行图腾祭的节日。二是说端午节是纪念爱国诗人屈原。据《读齐谐记》记载:屈原在农历五月初五投汨罗江而死,楚人哀之,每逢此日,以竹筒盛米、投水祭之。三是说端午节是为了纪念春秋时期大将军伍子胥。《后汉书》写道:浙江虞巫上祝曹于,五月初五在曹娥江上婆娑起舞,迎接伍神(伍子胥),后来浙江百姓每年端午节沿江河逆流而上,举行各种祭祀活动,以悼念伍子胥。四是说端午节起源于夏、商、周时期的夏至节。《风土记》与《续汉书》写道:仲夏之月,万物方盛,夏至日,阴气萌生,恐物不懋……故在五月初五,以五色印为门户饰,以惩恶气。从端午节习俗的形成及发展过程来看,上述几种观点都有一定的道理。但在追述其起源时,绝不可能只重视某一面而概括全部。探寻端午节的起源,应该综合我国民族、历史、地域等众多因素来确定。

  端午节习俗的形成,可以说是我国南北风俗融合的产物,随着历史的演变和发展,又在不断注入新的内容。例如,赛龙舟之俗源于南方,而将农历五月视为“恶月”,五月初五当作“恶日”又是北方民俗。后来,再注入夏季的时令风尚,以及纪念屈原逝世的活动内容,逐渐形成了丰富的端午节习俗。

  在红河州,欢度端午节的活动丰富多彩。

  进入农历五月,几乎所有人家都忙于包粽子过端午节,处处呈现节日的气氛。

  “粽子香,香厨房。艾叶香,香满堂。桃枝插在大门上,出门一望麦儿黄。这儿端阳,那儿端阳,处处都端阳。”这首流传了千年的民谣,道出了端午节的美好景象。

  如今,随着社会的进步,粽子也像其它食品一样,摆脱了节气性食品的形象,逐步走向常规食品。笔者近日在各大超市购物时发现,虽然离端午节还有一段时间,但市场已闻粽子香,各种品牌的粽子开始抢占超市。

  经过千百年的历史演变和移风易俗,如今,许多带有迷信色彩的习俗已被淘汰。但是,在尊重历史、缅怀屈原、宣传历史、宣传爱国主义精神的今天,端午节依然是老百姓喜欢的传统节日,粽子也是不可或缺的节日美食。

  

分享到:
(责任编辑:李玉清)