您的位置:首页 > 新闻 > 头条新闻

新春慰问信

作者: 来源:中国红河网 2019-02-03

全州各族人民,驻州解放军指战员、武警官兵、公安干警,离退休老同志,各民主党派、工商联和社会各界人士: 

  亥时春入户,红河万象新。在2019年新春佳节到来之际,中共红河州委、红河州人民政府向全州各族人民致以节日的问候和诚挚的祝福! 

  天道酬勤,日新月异。2018年,州委、州政府团结带领全州广大干部群众,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,围绕省委对红河发展提出的“四个更大贡献”要求和“新型工业强州、乡村振兴富州、绿色生态靓州、沿边开放活州”发展思路,按照州委“13611”工作思路,全力融入滇中、联动南北、开放发展,全州的发展思路更加完善,发展目标更加明确,发展措施更加精准,建设新时代团结进步美丽红河展开新画卷。 

  2018年,全州经济运行保持平稳较快发展态势,实现生产总值增长9.7%,规上固定资产投资增长16.9%,城镇和农村常住居民人均可支配收入分别增长8.4%9.4%。产业培育和转型升级步伐加快,一产增长6.3%、二产增长12.8%、三产增长6.9%8个特色小镇获省级奖补支持,10条在建高速公路项目加快推进,弥蒙高铁开工建设。脱贫攻坚提质增效取得突破,99个贫困村、18.22万贫困群众脱贫出列,贫困发生率由13.06%下降到7.7%,石屏县如期高质量脱贫摘帽,泸西县顺利接受贫困县退出评估检查,农村危房改造工作全面推进,生态、教育、健康扶贫力度加大。生态文明建设有力推进,环境污染突出问题得到整治,个旧重金属污染治理成效明显,异龙湖水污染治理取得实质性进展,元阳哈尼梯田遗产区被命名为全国“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,开远市、蒙自市、个旧市空气质量优良率分别达到98.9%98.6%97.7%。开放发展势头强劲活力增强,成功举办第十八届中越(河口)边交会,河口口岸出入境人次突破500万,边民互市交易额同比增长37.1%,以红河综保区为引领、蒙自经开区为支撑、河口跨合区为前沿、昆河经济带为纽带的对外开放新格局进一步形成。社会民生事业全面进步,民生领域支出占全州一般公共预算支出的79.3%,州职教园区实现搬迁办学,滇南中心医院建成试运行,边境和谐安宁、军民团结发展的局面持续巩固,人民群众获得感幸福感安全感更加充实。 

  一年来的发展成就令人鼓舞,这是以习近平同志为核心的党中央坚强领导、习近平新时代中国特色社会主义思想指引的结果,是州委、州政府树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚决贯彻落实党中央确定的大政方针和省委、省政府决策部署的结果,是全州各族干部群众,特别是广大基层干部、扶贫工作队员团结奋斗、扎实苦干、奋力拼搏的结果。在此,中共红河州委、红河州人民政府向全州各族人民和所有为红河建设发展作出贡献的奋斗者们表示衷心的感谢和崇高的敬意! 

  岁月不居,奋斗不止。2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,是全州打赢打好脱贫攻坚大会战之年。新的一年,机遇和挑战并存,新征程上肯定会遇到不少困难和问题,我们还要一起拼搏、一起奋斗。我们要增强机遇意识和忧患意识,用好用活用足党和国家重大战略、重大决策、重大政策,抓住产业发展、扩大内需补短板、扩大开放、脱贫攻坚、乡村振兴、绿色发展、新型城镇化、兴边富民等一系列机遇,积极主动应对各种风险挑战,坚定不移干好自己的事。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以建设新时代团结进步美丽红河为主题,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,以供给侧结构性改革为主线,继续打好“三大攻坚战”,深化市场化改革、扩大高水平开放,推进红河高质量跨越式发展。 

  在建设新时代团结进步美丽红河的新征程上,要坚定不移推进全面从严治党,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持党对一切工作的领导,深入推进全面从严治党向纵深发展,以“基层党建创新提质年”为抓手,推动基层党组织建设和干部队伍建设全面进步全面过硬。坚定不移打好“三大攻坚战”,全力打好脱贫攻坚大会战,确保全州所有贫困县在2019年达到脱贫摘帽标准,坚决啃下红河高质量跨越式发展的硬骨头;全力打好防范化解重大风险攻坚战,有效化解政府债务、金融、社会等风险,管控红河高质量跨越式发展的风险点;全力打好污染防治攻坚战,加快绿色生态靓州建设,筑牢红河高质量跨越式发展的生命线。坚定不移推动经济高质量发展,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,大抓产业、大抓工业、大抓项目、大抓开放、大抓电商,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。坚定不移加快推进城乡统筹发展,着力实施乡村振兴战略,加快新型城镇化建设,持续用力推进特色小镇建设,全面创建美丽城市、美丽县城、美丽乡村、美丽公路、美丽景区,狠抓“厕所革命”,为云南建设成为中国最美丽省份增添红河光彩。坚定不移保障和改善民生,不断增加城乡居民收入,完善社会保障体系,加快发展教育、健康、文化等社会事业,深入推进全国民族团结进步示范州建设和蒙自创建全国文明城市,让全州各族人民有更多实实在在的获得感幸福感安全感,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼。 

  扬帆正当时,奋力谱华章。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,勇于担当、善于作为,“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”,为建设新时代团结进步美丽红河努力奋斗! 

  衷心祝愿全州各族人民春节快乐,阖家欢乐,幸福吉祥! 

              

    

  中共红河哈尼族彝族自治州委员会 

  红河哈尼族彝族自治州人民政府 

  201923 

分享到:
(责任编辑:卢晔 审核:李玉清)