您的位置:首页 > 新闻 > 头条新闻

姚国华在金平调研时强调

以脱贫攻坚统揽全局 加快南部地区经济社会发展步伐

作者:魏道俊 李聪华 来源:红河日报 2017-01-12

州委书记姚国华(右二)率州委调研组到金平县勐桥乡桥头村委会桥头新寨村调研

  1月10日,州委书记姚国华率州委调研组到金平县调研时强调,要深入学习贯彻落实党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话特别是考察云南重要讲话精神、省第十次党代会及州第八次党代会和州委八届二次全会精神,按照州委“融入滇中、联动南北、开放发展”战略和“13611”工作思路,以脱贫攻坚统揽全局,加快南部地区经济社会发展步伐。

  “南部县贫困群众生产生活条件是否改善?”“新的一年,脱贫攻坚如何抓实、抓好、抓出成效?”时至隆冬,已近新春,带着对南部边疆地区和贫困群众的牵挂,姚国华一行深入基层,走村串寨,先后来到金平县马鞍底乡红河云泉农业发展有限公司火龙果种植示范基地、地西北村委会、滮水岩村民小组、勐桥乡桥头新寨村,与基层干部群众及企业负责人交流座谈,广泛听取民声民意,详细了解当地产业扶贫、国门党建、边民互市、旅游产业发展等情况。

  在随后召开的县、乡工作汇报会上,姚国华充分肯定了金平县委、县政府的工作。他指出,南部各县既是发展相对滞后的地方,也是我州脱贫攻坚的重点,州委、州政府高度重视南部地区的发展,把推动南部各县全面脱贫、全面小康摆在全局工作的重要位置。新的一年,金平县各级各部门要深入学习贯彻落实党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话特别是考察云南重要讲话精神、省第十次党代会及州第八次党代会和州委八届二次全会精神,按照州委“融入滇中、联动南北、开放发展”战略和“13611”工作思路,以脱贫攻坚统揽全局,攻坚克难,奋发有为,加快南部地区经济社会发展步伐。

  姚国华强调,要以脱贫攻坚统揽全局,抓实产业培育、生态旅游、基层党建等各项工作,加快南部地区经济社会发展步伐。一是脱贫攻坚要一抓到底。要以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,把脱贫攻坚摆在工作的第一位,作为重中之重,切实担负起各自职责,牢牢抓住脱贫发展机遇,精准聚焦,到户到人,继续盘活用好各类资金,大力推进产业扶贫,扎实推动项目落地,压实工作责任,干出成效水平。二是产业的培育和发展要长抓不放。无论是脱贫攻坚还是县域经济发展,产业是关键、是根本、是增强自身“造血”功能的源头活水。要坚持“重大项目带动、特色产业富民、长短结合,龙头带动、务实脱贫、全面小康”的工作思路,进一步梳理和研究产业发展问题,巩固和发挥橡胶、香蕉、甘蔗等传统产业的基础效益,扶优和扶强新兴产业,培育新的产业增长点。从乡到村到户,都要逐一落实产业培育和发展项目,确保龙头带动,精准到人,重点突破,落实见效。三是生态旅游要调整思路。要保护生态和生物链平衡,维护马鞍底乡独特的生态系统,特别是具有唯一性的蝴蝶生物链,保存优势再谈发展;要突出独特优势,通过科学论证,认真研究发展方向,按照“独一”“独特”“独有”思路,有序开放开发;要突出共建共享,找准切入点,在“生态”和“科考”上做文章,提升自身品质,发展特色精品旅游,辐射带动当地老百姓致富奔小康。四是边民互市要巩固提升。要围绕“靠边、兴边、活边、富边”的工作思路,重视和巩固现有边民互市平台,协同相关部门齐心合力抓好共建,抓好配套基础设施建设,稳扎稳打,稳步推进,促进边民友好往来,互通有无,共赢发展。五是基层党建要有针对性。要重视抓好基层干部的教育培训,认真学习党和国家的方针、政策,提高做好工作的能力和本领,努力培养真学、真懂、真会、真抓、真干的干部,鼓励他们在脱贫攻坚、产业发展、项目推进中发挥才干、建功立业。六是切实加强财政管理工作。加强税源培植,强化预算管理,做到应收尽收、以收定支,将“保工资、保运转、保民生”落到实处。

  州扶贫办、州旅发委、州交通运输局等州级部门主要负责同志参加调研。

分享到:
(责任编辑:卢晔)