您的位置:首页 > 新闻 > 国际新闻

美国走下坡路的大趋势没变

0

作者: 来源:光明网-时评频道 2018-10-11

  从二战结束后美国建立全球霸权算起,美国实力逐渐走上“盛极而衰”之路,这个进程有曲折、有反复,但目前看来,美国走下坡路的大趋势没变。

  从20世纪60年代末开始,美国开始了缓慢衰落

  从20世纪60年代末开始,美国的全球霸权便呈现出螺旋式衰落的大趋势。大体来看,在美国本土有关“美国衰落”政策与学术辩论中,存在“绝对衰落论”和“相对衰落论”两大派别。耶鲁大学教授保罗 肯尼迪从历史研究中得出启发:大国的“过度扩张”容易导致衰落,美国和历史上的其他强国一样,也面临过度扩张而导致衰落的风险。此类观点认为,从长远看,美国的政治与经济霸权都将“必然”衰落,因此被称为“绝对衰落论”。

  与“绝对衰落论”不同的是,一些美国学者却认为,只要实施有效的战略,美国霸权地位仍可护持,衰落并非无可避免。如哈佛大学教授约瑟夫 奈声称,凭借美国在科技、创新等领域无可挑战的优势地位,可以继续以“软权力”“巧实力”等手段领导世界。在此类美国霸权“相对衰落论”看来,美国所经历的逆境都是暂时的、阶段性的。

  在笔者看来,过去半个世纪里,美国衰落呈现波浪起伏状的非线性过程。越南战争结束后,“美国衰落论”开始兴起,20世纪80年代里根总统时期,美国国力呈现微微走强状态;20世纪90年代中期克林顿执政时,美国经济出现了互联网早期繁荣;奥巴马执政后期、特朗普执政初期,美国经济出现危机后的复苏。但是,总体看,美国国力缓慢下行的趋势并未改变。美国走下坡路的过程是漫长的,正如英国从19世纪90年代初丧失经济实力第一的位置,至二战后彻底让出全球霸主地位,至今逾百年,但英国的世界影响力尤存。

  美国在各方面仍呈现缓慢衰落之态

  一般看来,美国霸权主要由军事、经济与文化软实力三方面构成。在军事上,20世纪70年代折戟越南让美军颜面扫地。此后,美国所发动或参与的战争,包括伊拉克战争、阿富汗战争等虽有胜利,但往往得不偿失。美国为维护霸权在全球所经营的军事基地、给予他国的同盟承诺等,都已给本国经济造成巨大负担。

  按照特朗普“美国优先”的逻辑,美国政府似乎应该大幅削减军费、在全球范围内实施战略收缩。然而,特朗普上台后实际所采取的政策却正好相反:不仅没有从多条战线上收缩,反而同时加大投入,更深地卷入地区矛盾中。上任伊始,为了在其首个任期实现高达540亿美元的军费增幅以建造新的航母、战舰、战机,他大幅削减国内民生项目和海外援助等领域的经费。2019财年美国国家安全预算,即军费总计已达7160亿美元。

(责任编辑:刘雯霁 审核:李玉清)

中共红河州委宣传部主管  云新网前审字 2008-0015

滇ICP备11001687号 网络视听许可证2510473号 中国红河网版权所有