您的位置:首页 > 新闻 > 国际新闻

马克龙承认法国在阿尔及利亚曾实施过系统性虐待

0

作者: 来源:新华社 2018-09-14

  新华社巴黎9月13日电(记者韩冰)法国总统府13日提供的资料显示,法国总统马克龙当日公开承认,法国在阿尔及利亚独立战争期间存在系统性虐待行为。

  马克龙说,由于当时法国议会赋予法国政府特别权力,后者得以建立了一套逮捕和关押机制,导致很多人受到虐待折磨,失踪者数以千计。

  他承认,在阿尔及利亚独立战争期间失踪的阿尔及尔大学数学助教莫里斯·奥丹被法军逮捕后受到虐待,奥丹死亡的真相是“在虐待之后被处决或是虐待致死”。

  马克龙强调,让这段历史被人知晓是重要的,应该“勇敢而清醒地”面对历史,只有公布真相才能让和解成为可能。他还表示,法国将开展相关工作,向公众开放与阿尔及利亚独立战争期间失踪者有关的档案资料。

  阿尔及利亚曾是法国的殖民地。1954年至1962年,阿尔及利亚人民为争取民族独立与法国进行了艰苦的战争并最终取得胜利。按照阿尔及利亚官方的说法,独立战争导致150万阿尔及利亚人丧生。

(责任编辑:马超 审核:李玉清)

中共红河州委宣传部主管  云新网前审字 2008-0015

滇ICP备11001687号 网络视听许可证2510473号 中国红河网版权所有