您的位置:首页 > 新闻 > 国际新闻

美国对160亿中国产品加征关税的背后

0

作者: 来源:中央广电总台国际在线 2018-08-09

  自7月6日起对中国340亿美元输美产品加征25%关税之后,美国贸易代表办公室8月7日又公布了对价值约160亿美元中国产品加征25%关税的清单,从8月23日起正式实施。中国商务部发言人8日晚发表谈话,指出美方又一次将国内法凌驾于国际法之上,是十分无理的做法。为维护自身正当权益和多边贸易体制,中方不得不做出必要反制,决定对160亿美元自美进口产品加征25%的关税,并与美方同步实施。

  中方这次回应,虽然只有一百来字,但简明扼要,理性淡定。看得出,经过四个多月的较量,中方对美方的讹诈手段早有领教,对其不断施压不感到意外,而且早有准备;对美方不断升级贸易战的做法,中方信奉的原则就是,“不愿打、不怕打、必要时不得不打”,坚定的行动就是,继续深化改革开放,办好自己的事。此次也自然无须多言。

  美方挑起贸易战的一个理由,是为“美国国家安全”着想,帮制造业重返美国,给美国人创造更多的工作岗位,可实际结果却让人大跌眼镜。

  就拿这次160亿美元中国输美产品清单为例,美国贸易代表办公室最近专门为是否加征关税举行听证会,共有来自美国化工、电子、光伏等行业的82位代表发言。他们普遍担忧加征关税会提高企业成本,造成就业岗位流失,最终损害美国经济,降低美国产业竞争力,甚至使有些中小企业被迫关门。最终,与会代表当中只有6人赞同加征关税,占比约为7%。

  面对如此悬殊的比例,面对美国企业、行业协会的普遍反对,美国政府依然作出了对160亿美元中国产品加征关税的决定,实在令人匪夷所思。看来,贸易战中的听证会,仅仅是个法定流程,多数的反对意见只能被少数的决策者绑架。

  对美国政府来说,加征关税不止是为了遏制中国发展、保持“美国第一”,还有着另外一层考虑。据《纽约时报》报道,今年5月份以来,美国商务部就已接到2万份关于减免钢产品加征关税的企业申请,目前它一份申请也没有批准。而美国最大两家钢铁企业则以关税正在保护国家安全、刺激更多的国内钢铁生产为由,成功地帮政府拒绝了数百家美国公司减免关税请求。

  报道指出,美国政府几位高官与钢铁行业有着深厚的联系,如美商务部长罗斯曾收购经营了几家钢铁公司,后来出售获利。美国贸易代表莱特希泽在当私人执业律师时,他的客户就包括美国钢铁公司和其他钢铁制造商。至于白宫贸易委员会主任纳瓦罗,他拍摄纪录片《致命中国》时就从美国第二大钢铁企业纽柯那里拿到100万美元赞助。

  加征关税,真能保护美国国家安全吗?美国政府官员们或许还不太确定,但他们至少确信一点:加征关税会给自己带来好处。基于这一考虑 ,他们对美国企业和消费者的疾苦视而不见。

(责任编辑:刘雯霁 审核:李玉清)

中共红河州委宣传部主管  云新网前审字 2008-0015

滇ICP备11001687号 网络视听许可证2510473号 中国红河网版权所有