您的位置:首页 > 新闻 > 国际新闻

英国面临内忧外患 兑现“脱欧”承诺压力陡增

0

作者: 来源:新华网 2018-05-16

  随着正式脱离欧洲联盟的日期临近,英国首相特雷莎·梅眼下面临内忧外患,兑现“脱欧”承诺的压力陡增。

  在国外,欧盟不断催促加快“脱欧”谈判进程;在国内,府院间、甚至政府内部就如何“脱欧”的争论不断,让谈判举步维艰。试图通过公投独立的苏格兰也宣称,将视“脱欧”结果决定会否二次公投。

  【欧盟嫌慢】

  英国以外的27个欧盟成员国14日在比利时布鲁塞尔举行部长级安全会晤。欧盟委员会英国“脱欧”谈判首席代表米歇尔·巴尼耶告诉与会者,3月的欧盟领导人峰会后,“脱欧”谈判未取得“显著进展”。

  3月23日的峰会上,欧盟领导人同意设置“脱欧”过渡期,即英国在2020年底前可留在欧盟统一市场,须遵守欧盟规则但没有投票权。

  法新社报道,巴尼耶重申“时间在流逝”,强调英国必须在6月底的欧盟领导人峰会前拿出实际方案,避免英国北爱尔兰与爱尔兰之间形成“硬边界”。

  英国定于明年3月正式“脱欧”,欧盟希望“脱欧”全部谈判今年10月前结束。

  巴尼耶认为,除了“硬边界”问题,另外一个恐导致“脱欧”谈判失败的风险是,英国坚持欧盟最高法院无权裁决“脱欧”协议。

  欧盟轮值主席国保加利亚的副总理兼外交部长埃卡特里娜·扎哈里埃娃向媒体记者转述了巴尼耶的发言。她说:“距10月只有5个月了,‘脱欧’协议部分关键问题仍未解决。”

  路透社报道,与会的德国、奥地利和荷兰官员也表达了类似担忧,认为英国在“脱欧”谈判中对部分问题的立场不明。特别是在英爱边界问题上,欧盟敦促英国尽快确定至今“难产”的解决方案。

  英首相发言人则认为,“焦点是正确处理问题”,而非赶上最终期限。

(责任编辑:刘雯霁 审核:李玉清)

中共红河州委宣传部主管  云新网前审字 2008-0015

滇ICP备11001687号 网络视听许可证2510473号 中国红河网版权所有