您的位置:首页 > 新闻 > 国内新闻

非遗古火会再“爽约” 传承人:担心传不下去了

0

作者: 来源:北京青年报 2019-02-14

  赵县古火会表演现场 资料图

  非遗古火会 今年再“爽约”

  传承人杨风申:担心到自己这里就传不下去了

  “没了古火会的焰火,总觉得这个年少了点什么。”河北赵县赵州镇杨家庄的一位村民说。

  从2016年至今,河北省级非物质文化遗产“五道古火会”,这个流传了2000多年的表演节目已经中断了三年。

  2017年12月29日石家庄中院终审宣判撤销了此前赵县法院的一审判决,杨风申老人虽犯非法制造爆炸物罪但免予刑事处罚。当时,赵县文化馆曾对媒体表示,老人若想继续办古火会,需要办理相关手续,取得合法资质后,就能继续合法制作和燃放。

  三年来,古火会仍没有合法手续,年已八旬的杨风申一直在等待。每到春节,他都会想起自己手中的“绝活”。

  事件回顾

  非遗传承人制作表演焰火被起诉

  杨风申,河北省省级非物质文化遗产“五道古火会”的传承人。而“五道古火会”据传起源于汉代,从正月十五的下午两点半开始会一直延续到深夜,除了到庙里祭拜诸神外,最引人关注的就是燃放焰火。其中很多焰火都是由艺人手工制作,杨风申最有名的是制作“梨花瓶”焰火。

  2016年2月19日,农历正月十二,78岁的杨风申在为三天后的古火会制作所需要的烟花“梨花瓶”时,被赵县公安带走。随后,赵县法院以非法制造爆炸物罪,判处杨风申有期徒刑4年零6个月。

  一审宣判后,杨风申上诉至石家庄中院,多家媒体对此进行了报道。

  2017年12月29日,石家庄中院法官来到赵县法院宣布了终审判决:撤销此前的一审判决,杨风申犯非法制造爆炸物罪,但免予刑事处罚。

  当时,不识字的杨风申没有听懂终审判决,以为是宣布自己无罪,庭上连说“满意”,并笑着表示当年就要把古火会再办起来,把“梨花瓶”放给乡亲们看。

  随后,律师向他和家人解释了判决结果:仍是“有罪”。杨风申一脸愁容地回了家。其儿女希望老父亲能安度晚年,便没有申诉。

  之后,河北省赵县文化馆张馆长说,如果村里想继续制作燃放梨花瓶,杨风申老人应该先到有关部门办理相关手续,取得合法资质后,就能继续合法燃放。

(责任编辑:刘雯霁 审核:李玉清)

中共红河州委宣传部主管  云新网前审字 2008-0015

滇ICP备11001687号 网络视听许可证2510473号 中国红河网版权所有