您的位置:首页 > 新闻 > 国内新闻

推进国资国企改革攻坚 夯实高质量发展根基

0

作者: 来源:新华网 2019-01-23

  新华社北京1月23日电 题:推进国资国企改革攻坚 夯实高质量发展根基

  新华社记者王希

  2018年我国国有企业运行“成绩单”日前公布:全年实现利润总额33877.7亿元,同比增长12.9%。其中,中央企业20399.1亿元、地方国企13478.6亿元,分别增长12.7%和13.2%。

  业内人士认为,近年来,我国国有企业不断优化体制机制、提高运营效率,发展态势稳定向好,促进了中国经济稳健前行。在当前发展不确定性上升的背景下,要坚持向改革要动力,发挥好国资国企改革的牵引作用,夯实高质量发展的基础。

  紧抓主线,提升供给质量效率

  提升供给水平,国有企业是主力军。

  过去的一年,各级国资委和中央企业按照高质量发展要求,扎实推进供给侧结构性改革。一项项沉甸甸的数据,印证了供给质量与效率的提升:

  核心业务盈利能力增强,去年中央工业企业净利润同比增长21.3%,高于央企净利润平均增幅5.6个百分点;坚持瘦身健体,截至去年底央企累计减少法人1.2万余户;超过1900户的“僵尸”与特困企业得到有效处置……

  当前国内外形势依然复杂多变,国有企业可持续增长基础还不牢固。“我们要持续深化供给侧结构性改革,坚决在推动经济高质量发展中作出表率。”国务院国资委党委书记郝鹏说。

  从日前举行的“中央企业、地方国资委负责人会议”释放的信息看,今年国企将多措并举落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,推动改革迈向“新境界”。

  以推进资源整合、减少同质化竞争为例,国资委将积极稳妥推进装备制造、船舶、化工等领域企业战略性重组,并持续推动电力、有色金属、钢铁、海工装备、环保、免税品等领域专业化整合。

(责任编辑:刘雯霁 审核:李玉清)

中共红河州委宣传部主管  云新网前审字 2008-0015

滇ICP备11001687号 网络视听许可证2510473号 中国红河网版权所有