您的位置:首页 > 新闻 > 国内新闻

减负新政,能否让“风光”能源再风光

0

作者: 来源:科技日报 2018-05-16

  减负新政,能否让“风光”能源再风光

  近日出台的《国家能源局关于减轻可再生能源领域企业负担有关事项的通知》(以下简称《通知》)中,保障性收购、厘清接网工程投资建设主体、电力市场化交易、降低土地和融资成本、制止纠正乱收费等举措都直指可再生能源产业链的痛点。

  在业内看来,若这些措施能落地,将真正减轻可再生能源相关企业投资经营负担,进一步促进可再生能源度电成本下降。

  保障性收购剑指“弃风弃光”顽疾

  当前,随着我国清洁能源发展步伐的加快,风电、光伏新增装机量双双位列世界第一。但与此同时,风电、光伏发电等面临的消纳问题也日益严重,“弃风弃光”的现实屡见不鲜。

  据中电联统计,2017年底全国并网风电、光伏装机占全部装机容量的16.5%,但发电量仅占6.6%。部分地区仍存在较高的限电比例,如甘肃弃风率达33%、新疆29%、吉林21%等,弃光率超过5%的地区有陕西、新疆、甘肃、青海、宁夏。

  “过去有观点认为可再生能源发电是垃圾电,其出功不稳,会存在波动,但是现在技术发展后已大为好转,欧洲国家可再生能源发电占比达到30%—40%都没有出现问题。”阿特斯新能源控股有限公司执行副总葛纯说。

  到底是什么原因导致了“风光不再”?科技日报记者从国家发展和改革委员会能源研究所发布的一份分析报告中看出端倪,一些地方弃风弃光主要还是我国电力运行机制滞后,没有适应可再生能源快速发展现状,如电网调度机构对日前、日内和实时调度运行的能力不足;风电、光伏发电大规模消纳需要常规机组提供大量调峰、调压、备用等辅助服务,但目前尚未建立合理的利益调整机制,一旦需要调峰,让路的大都是风电、光电。

  “最近两年,光伏电站的境况已经改善很多,特别是国家针对没有完成保障性收购的省份,暂停了新上项目,这个很管用。”作为可再生能源企业的老总,葛纯最直观的感受就是地方在可再生能源管理方面的乱象越来越少。她告诉记者,在江苏等中东部的省份,已经达到“发多少收多少”。

  记者注意到,此次《通知》也提出,要严格落实《可再生能源法》要求,严格执行可再生能源保障性收购制度。要求电网企业及时受理并网申请,明确并网时限,按国家核定的区域最低保障性收购小时数落实保障性收购政策,最迟于2020年达到保障性收购要求。对于未落实保障性收购要求的地区,国务院能源主管部门将采取暂停安排当地年度风电、光伏发电建设规模等措施控制项目开发建设节奏。

  业内人士介绍,新疆和甘肃两地已连续几年没有新批光伏、风电等项目,主要原因就是保障性收购未达标。

(责任编辑:刘雯霁 审核:李玉清)

中共红河州委宣传部主管  云新网前审字 2008-0015

滇ICP备11001687号 网络视听许可证2510473号 中国红河网版权所有