您的位置:首页 > 新闻 > 媒体看红河

彩鹮现身 云南石屏异龙湖国家湿地公园成为珍稀鸟类乐园

作者: 来源:云南网 2019-03-01

  异龙湖湿地中栖息的紫水鸡

  云南网讯(记者 李树芬 通讯员 孔宾)继云南省极小种群保护物种紫水鸡在异龙湖安居落户后,国家二级野生重点保护动物——彩鹮现身异龙湖。近日,记者从石屏县异龙湖国家湿地公园管理部门获悉,经过对区域内的鸟类种类、数量及栖息环境进行的统计和记录,历经逐年修复湿地生态系统,异龙湖已经成为珍稀鸟类栖息繁衍的乐园。

  “春节期间,异龙湖国家湿地公园管理部门的工作人员在巡湖时发现了7只翱翔于天际的大鸟,后经专家鉴定为彩鹮。”石屏异龙湖国家湿地公园管理局局长吴超雄介绍,异龙湖国家湿地公园自2014年被国家批准建设以来,先后组织实施了《湿地公园保护与恢复》、《湖泊生态系统修复技术工程示范》、《水生植物残体打捞》、《科研检测能力建设》、《退耕、退塘、退田还湿提质改造》等重大生态保护工程,退耕、退塘、退田还湖18000余亩。

  上世纪80年代,科研人员在异龙湖发现了紫水鸡的分布,属于当地的优势物种,异龙湖也成为当时云南省重要的紫水鸡栖息地之一。1994年起,云南省专门颁布了《异龙湖保护管理条例》,使异龙湖湿地的保护工作走上了法治化道路,紫水鸡等珍稀野生鸟类得以有效保护。如今,紫水鸡已在异龙湖稳定繁殖生存,历史最高种群数量达460余只。

  异龙湖晨曦

分享到:
(责任编辑:李婷 审核:李玉清)