您的位置:首页 > 新闻 > 媒体看红河

红河州小萌豹猫被偷猎者铁夹夹住 热心青年及时发现报警救助

作者: 来源:央视网新闻 2019-02-02

  被铁夹困住的小萌豹猫。 本文图片均由 红河州森林公安局 供图

  记者1月从云南省红河州森林公安局获悉,一只国家“三有”保护动物豹猫近日被非法捕猎着的铁夹夹住,幸得当地一青年男子及时发现报警救助。

  接警后,森林公安民警迅速赶到现场。据报案青年男子称,他在路过一片山林时听见有猫叫声音,走近一看,在草丛中发现一只小猫被铁夹子夹住了右脚,这只小猫使劲挣扎却挣脱不了。

  “细看这只小猫的花纹和模样不似平常家猫,心想会不会是野生保护动物。”男子担心,它如果被设下陷阱的捕猎者带走,后果将不堪设想,遂即了报警。

  经鉴定,这只野猫为国家“三有”保护动物豹猫,并被列入《华盛顿公约》附录II物种名录。豹猫主要栖息于山地林区、郊野灌丛和林缘村寨附近,主要以鼠类、松鼠、飞鼠、兔类、蛙类、蜥蜴、蛇类、小型鸟类、昆虫等为食,也吃浆果、榕树果和部分嫩叶、嫩草。

  民警仔细检查,所幸这只豹猫被铁夹子夹住时间不长,对它并未造成伤害,民警遂即将其带至人烟稀少的山林内进行了野外放生。

 

  随着气温的逐步升高,野生动物到野外活动频繁,同时也是非法猎捕野生动物违法犯罪的高发期,森林公安呼吁广大民众积极行动起来,对发现的非法猎捕行为进行举报,不要让这些可爱的野生动物成为餐桌上的一道美味佳肴,共同维护好我们和谐美好的生态环境。

分享到:
(责任编辑:李玉清 审核:喻自洲)