您的位置:首页 > 新闻 > 媒体看红河

扶贫路上的700个日夜:他用爱和责任,圆孩子们的读书梦

作者:刘颜格 来源:中国社会扶贫网 2019-01-09

  2018年12月29日晚上9点,云南省红河哈尼彝族自治州绿春县大黑山乡的驻村队长李莉红才刚刚坐上回县城的车子。窗外是淅淅沥沥的小雨,靠窗的右手捏着手机,闪烁的屏幕上一行字引人注目:妈妈,回家路上注意安全。

   

  自从当上驻村队长,李莉红就极少回家。前段时间临沧基层干部的那首《火塘边》唱遍大江南北,唱火了扶贫干部,也唱哭了李莉红。她特别想女儿,可是她知道,她还不能回去:大黑山乡需要她。

  不管失去父亲或母亲,留给孩子的不仅是伤痛,更是养家重担 

   

  张霄霄今年7岁,因为父亲误食甲醇去世,她不得不帮着母亲扛起养家重担:每逢周六日,她要5点起床割橡胶。一天几个小时的劳作不能停歇,小女孩只希望让母亲更轻松一些。

   

  李淑慧今年11岁,母亲因尿毒症去世,她不得不帮助父亲打理家务并养猪还债:她一天三顿的喂养母猪,打理家中农田,还要照顾6岁的妹妹,她只希望父亲不要倒下,能和家人一起久一点。

  失去父母双亲,他们在这独世苦苦挣扎,明天在哪里? 

  

  李全今年11岁,在接连失去至亲后,不得不用稚嫩的肩膀扛起自己和弟弟的未来。他渴望上学,想要走出大山触碰未来。可是命运留给他的只有残酷:他和弟弟温饱问题都难解决,只能在梦里为自己圆一次读书梦。

   

  段院忠今年8岁,自从父亲去世后母亲也离家出走杳无音讯。兄弟二人自此相依为命,段院忠知道“哥哥”二字的含义,毅然决然担起责任:种地、喂鸡、做饭样样不落,闲暇之余才能看看书,希望能跟上学习进度。

  只有将这些声音传出去,孩子们的未来才会有更多可能 

  李莉红知道,仅仅靠着自己和驻村工作队的捐赠是远远不够的。看着孩子们的小脸,她不无心酸:这群孩子最大的不过11岁,最小的只有7岁。当同龄的孩子在父母怀中撒娇耍赖的时候,他们却在考虑怎样才能活下去。

   

  她细细的将孩子们的遭遇写在中国社会扶贫网上,希望有再多、再多一些的爱心人士能看到他们困境,听到他们内心的呼喊。李莉红的努力得到了回报,一笔又一笔的善款纷至沓来,默默改变着大黑山贫困儿童的未来。

  后记:截至目前,云南省红河哈尼彝族自治州绿春县大黑山乡在中国社会扶贫网总共发布求助信息46条,筹集帮扶资金409191元,其中22条为教育类求助,筹集教育帮扶资金223923元,帮助当地近50个孩子重返校园。

  再过一段时间,李莉红就将卸任。她只希望在大黑山的这个日夜里,她做的每一次努力,每一次尝试,每一次改变都能让孩子们和乡亲们距离幸福更近一些。脱贫攻坚战即将进入关键阶段,李莉红相信:在四十多万扶贫人的努力下,一定能赢得这场战役的最终胜利!

分享到:
(责任编辑:卢晔 审核:李玉清)