您的位置:首页 > 新闻 > 媒体看红河

《金鸟银鸟飞起来》在弥勒市东风韵万花筒艺术馆上演

作者:李树芬 来源:云南网 2019-01-05

  云南网讯(记者 李树芬)2018年12月31日,大型原声音乐《金鸟银鸟飞起来——云南红河民族民间原声音乐汇》在弥勒市东风韵万花筒艺术馆上演,演出由李怀秀、李怀福非物质文化遗产传习所推出,分为“古老的歌”“劳作的歌”“山头的歌”“心头的歌”“烈酒的歌”和“节日的歌”六个篇章,呈现了花腰、阿细等彝族支系的古歌、山歌、情歌、酒歌、生产劳作与节日欢歌。 

  来自红河州石屏、弥勒的少数民族民间艺人以悠扬的歌声、欢快的舞蹈,征服了观众,让他们记住了“海菜腔”“烟盒舞”“阿细跳月”等国家级非物质文化遗产。整场演出采用不插电、纯原声的方式,民间艺人们歌唱春夏秋冬的四季流转,歌唱万物有灵的七彩大地,歌唱快乐生活的幸福生活,原汁原味再现了中国民族音乐活化石“海菜腔”等原声天籁。

  李怀秀说,“从2018年8月27日晚,在云南省大剧院音乐厅首次亮相以来,这是《金鸟银鸟飞起来》第五次登上舞台,在新的一年,我们希望演出能走出云南,走向全国,让更多的人了解彝族,了解我们优秀的少数民族传统文化。”

  据介绍,2011年8月,由李怀秀、李怀福领衔的非物质文化遗产传习所落户昆明艺术职业学院,几年来,通过教师、学员的共同努力,传习所得到了社会各界认可。2016年6月10日,昆明艺术职业学院和龙朋镇龙朋村委会原恒升小学的传习所,双双被授予“第三批省级非物质文化遗产保护传承基地”称号。同时,传习所不间断地在石屏县龙朋镇举办海菜腔、烟盒舞传承班,迄今已举办5期,500多人参加了非遗传承培训。

分享到:
(责任编辑:李玉清 审核:喻自洲)