您的位置:首页 > 新闻 > 媒体看红河

云南省红河县:夯实基层党建基础 共建共享美丽红河

作者:肖盟钢 文俊龙 来源:云南广播电视台 2018-12-16

  今年是改革开放40周年,也是云南省的“基层党建巩固年”。按照云南省委部署,云南省红河州哈尼族彝族自治州红河县充分发挥基层党组织的政治引领作用,不断推进全面从严治党向纵深发展,全面提升基层党组织的组织力,推动基层党建工作再上新台阶、取得新成效。

  早晨的大雾还没有散开,在红河县乐育镇尼美村党总支部党员活动室里,党总支例会已经开始。尼美村党总支书记李举龙正在向党员们传达最新的党务工作动态。

  尼美村党总支部按照红河县党支部规范化标准化建设要求,每月确定一天作为“支部主题党日”,按期召集在村党员开展“三会一课”“积分评定”等活动。学在先,做在前,除了组织党员召开党员例会,还要求党员在村里各项事务上积极发挥党员的先锋模范带头作用。

  长期以来,红河县坚持以基层党建引领脱贫攻坚,通过基层党建“红色阵地八本账”的台账式管理等措施,狠抓农村基层党组织规范化标准化建设这一龙头,突出补短板、强弱项、促规范,推进农村基层党组织全面进步、全面过硬,为全县决战脱贫攻坚、建成全面小康社会提供坚强组织保证。仅2017年一年,红河县依托党校、乡镇干部教育实训基地主阵地开展党员干部培训9.6万人次,其中干部教育培训9期2257人次。

  红河县基层党建不仅落实在农村,更深入到了校园。为切实加强红河县中小学校党的建设工作,充分发挥学校党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,红河县制定了《红河县关于加强中小学校党的建设工作的实施意见》,全面提升中小学校党建工作科学化水平,促进红河县教育事业科学发展。红河县第二小学的党史文化墙、红河县第一中学的民族团结文化墙、社会主义核心价值观宣传栏以及党建教育宣传栏等一系列党建宣传教育元素随处可见,让党建在校园里根深蒂固,让学生们从小耳濡目染,受到党的教育、党的熏陶。

  在巩固党在城市执政基础的工作中,党建工作无疑是一项重中之重,而社区工作则是党的路线方针贯彻落实的落脚点,是服务群众“最后一公里”的最终环节。红河县着眼健全组织网络体系,构建了“基层党工委—社区大党委—活动党组织—服务队—党员中心户”五位一体的全覆盖网格组织架构,做到党员在哪里、党建工作就覆盖到哪里。在红河县委县政府的领导和支持下,红河县迤萨镇西山社区居委会设立了党群活动服务中心。这个服务中心既是党员的活动场所,也是一个为民办事的服务大厅,开设了多个便民服务窗口,在党员活动的同时,也为居民解决了一个个基本的民生问题。

  红河县着力共建共融城市“党建圈、小商圈、服务圈”,构建了以社区大党委为核心、辖区单位党组织和党员共同参与的开放式城市基层党建新格局,把城市党组织建设成为推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的战斗堡垒。

 

 

分享到:
(责任编辑:李玉清 审核:喻自洲)