您的位置:首页 > 新闻 > 媒体看红河

云南建水:抓机遇 促融合 全力打造国家全域旅游示范区

作者:刘荣 陈柄润 来源:七彩云南 2018-09-08

  近年来,云南省红河州建水县根据“恢复一座古城、擦亮两张名片、做强三个品牌、挖掘四类文化、打造六大景区,实现国际型旅游城市目标”的旅游发展思路,优化产业结构,突出文化与旅游融合发展推进旅游产业提质增效和转型升级,全力打造“墨香古城?上善建水”国家全域旅游示范区。

  建水县位于云南省南部,红河中游北岸,总面积3789平方公里。全县辖8镇6乡、137个村委会、16个社区,总人口54.4万,境内主要聚居着汉、彝、回、哈尼、傣、苗等民族,其中少数民族人口占总人口的40.5%。据了解,建水全县共有国家4A级旅游景区4个、旅行社及分社8家、旅游服务网点17家、星级导游56名、旅游汽车公司1家。

  建水县在全域旅游创建工作中,成立了该县创建国家全域旅游示范区工作领导小组,完善管理机制并编制完善规划体系。建水以临安镇文化旅游特色小镇、紫陶小镇、西庄镇旅游特色小镇入选2017全国优选旅游项目名录为契机,面向全国招商和融资,拓宽全域旅游融资渠道;实抓基础设施建设、产业融合、特色村建设、城乡品质等方面的工作,着力完善配套旅游要素,建设旅游交通服务体系,打造旅游精品线路搭建智慧平台,落实省、州“一部手机游云南”建设内容;通过媒体宣传推介、编辑发行宣传折页、制作推广VR宣传片,举办各类节庆活动、宣传促销活动等方式进行市场推广;狠抓旅游市场监管工作,优化全域旅游市场环境,进而提升全域旅游服务水平,切实达到增强全域旅游发展动力的目的。

  据建水旅发委相关负责人表示,下一步建水将在全域旅游推进工作中,提高规划水平,促进资源整合、突出产业融合,继续完善旅游设施、提升公共配套服务功能等方面稳抓实干;提升游客体验水平,进一步完善旅游宣传体系,加大对外宣传的推动力度;全面落实示范区创建标准,大力发展全域旅游,实现全域化发展、全产业联动、全要素整合、全民化参与,推动全县旅游业跨越式发展,悉力打造“墨香古城·上善建水”全域旅游目的地品牌。

分享到:
(责任编辑:李玉清 审核:喻自洲)