您的位置:首页 > 新闻 > 媒体看红河

云南省金平县:“蝴蝶效应”下的新机遇

作者:许杨扬 刘鹏 来源:云南省广播电视台 2018-07-19

  在云南省红河哈尼族彝族自治州金平苗族瑶族傣族自治县东部,有一个叫做马鞍底的地方,在这里万千蝴蝶聚集、蔚为壮观。如今,“中国·红河蝴蝶谷”已经成为了马鞍底的代名词,小小蝴蝶引发的蝴蝶效应也为马鞍底乃至整个金平县带来了新的发展机遇。

  马鞍底乡位于金平县城东面,这里有着雄伟壮观的滮水岩瀑布、妩媚俊秀的五台山拉灯河瀑布群,有着宁静秀美的平河大草地还有可一步跨两国的天生桥。曾经的马鞍底由于山高谷深、经济社会发展滞后,虽然拥有如此丰富的生态资源,却藏在深山之中默默无闻。是蝴蝶揭开了马鞍底乡神秘的面纱,让马鞍底这个蝴蝶谷为众人所知。

  2018年5月,著名舞蹈艺术家杨丽萍来到马鞍底,惊诧于蝴蝶爆发的盛景,兴之所至在蝴蝶相伴下翩翩起舞,孔雀蝶中舞,这美丽的一幕其实在马鞍底蝴蝶爆发的季节,极为常见。每年的五到六月份,马鞍底乡的箭环蝶都会形成大爆发的奇妙景观,蝴蝶的总数量达到惊人的1亿3千万只,这种景象在世界范围内都堪称奇观。

  这里的蝴蝶不但数量惊人,种类也异常繁多,目前确认的蝴蝶种类已达11科320种,其中一种名为金斑喙凤蝶的蝴蝶,多年前就已被国际濒危动物保护委员会、世界自然保护联盟列为最珍贵、最稀有的物种。早在10年前,金平县委、县政府就敏锐的觉察到蝴蝶谷价值所在,开始着手对蝴蝶谷进行保护与开发。2010年,我国唯一的乡镇级蝴蝶展览馆在马鞍底建成;2012年3月31日,《云南省金平苗族瑶族傣族自治县马鞍底蝴蝶谷保护管理条例》正式通过,并于同年10月1日公布实施,标志着“中国·红河蝴蝶谷”开发与保护工作步入了法制化轨道。2012年6月金平生态研究院成立,专门研究蝴蝶谷的生态、生物多样性,并适时监测蝴蝶生长繁衍状况,为保护管理及开发利用蝴蝶谷的资源提供了科学基础。2016年12月31日,中国·红河蝴蝶谷和哈尼梯田管理中心更名金平县中国·红河蝴蝶谷管理局、哈尼梯田管理局、云南红河哈尼梯田国家湿地公园金平管理局,标志着“中国·红河蝴蝶谷”的开发与保护工作逐步进入专业化阶段。

  是漫山遍野的蝴蝶把马鞍底乡,把金平这个边陲小城,推到了世人眼前,金平县将会紧紧抓住“蝴蝶效应”所带来的机遇,在开发中保护,在保护中开发,充分利用旅游资源,带动贫困群众增收致富,让这个蝴蝶之乡焕发新的光彩!

分享到:
(责任编辑:李玉清 审核:喻自洲)