您的位置:首页 > 新闻 > 媒体看红河

云南省红河州推进旅游标准化建设成效显著

作者:陈广隆 来源:新华网 2018-07-06

湖泉生态园(网络图)

  云南省红河哈尼族彝族自治州在推进标准化建设中积极做好《旅游饭店星级的划分与评定(GB/T14308—2010)和《旅行社服务通则》(LB/T 008—2011)、《旅行社等级划分与评定》(DB53/T341—2010)等标准的贯标实施,确定了元阳、河口、建水、蒙自、弥勒5个县市为州级示范县市和官房酒店、阳光旅行社、朱家花园等30个旅游企业为州级示范试点。

  截至今年5月,红河州共有39座星级饭店、43家旅行社(分支机构)、183名星级导游、92辆旅游汽车、108名旅游汽车驾驶员、2家旅游团队餐饮、4家特色民居客栈、1座经济型酒店、4家温泉、35家乡村旅游星级农家客栈相关旅游要素企业通过标准化认定。

  云南元阳哈尼梯田国家级旅游服务标准化试点制修订了258项企业标准,引入80项国家标准,15项行业标准,搭建了涵盖服务通用基础标准体系、服务保障标准体系、服务提供标准体系等环节,共计353项标准的标准体系并运行实施,待国家级的考核验收;目前红河州先后完成了弥勒湖泉生态休闲旅游、元阳哈尼梯田旅游等4个省级服务业标准化示范试点的建设,4个试点共制定标准1976个,形成了涵盖服务和管理全过程的标准体系,推动试点单位提高服务质量,起到了良好的示范带动作用。

分享到:
(责任编辑:李玉清 审核:喻自洲)