您的位置:首页 > 新闻 > 媒体看红河

云南省红河州倾力打造特色产业集群

作者:宋文 常玉选 黄璐 来源:新华社 2018-06-20

  云南省红河哈尼族彝族自治州充分发挥工业园区集聚、辐射、带动作用,在全州工业园区中打造烟草及配套、电子信息、新材料等10个主营业务收入超100亿元、50亿元的专业产业园,形成产业集群,推动产业集约发展。

  红河州根据各县市工业发展特点,科学规划了覆盖全州13个县市的13个工业园区,其中,蒙自经开区为国家级经开区,弥勒等5个工业园为省级工业园区,其余为县市级工业园区。在招商引资过程中,我州明确招商方向、招商重点等,按照“延长产业链条,培育新兴产业,促进产业聚集”的思路,依托蒙自经开区、红河综保区、河口跨合区“三大平台”,大力推进招商引资。

  目前,红河州已培育了一批特色产业示范基地,打造了一批规模大、科技含量高、经济效益好、辐射能力强的企业群,在全州逐步形成以大型企业为依托、以核心产业为主导、以重点项目为骨干、以中小企业为补充配套的烟草及配套、冶金、化工、建材、新能源、新材料、生物医药、装备制造、农产品加工、电子信息等产业集群。如,蒙自经开区以冶金材料深加工及新材料、电子信息及设备制造、新能源装备制造、新型煤化工、食品及生物资源加工5大产业;弥勒工业园区建成卷烟及烟草配套、通用航空装备制造、高原绿色食品加工基地等等,绿春、屏边、红河、元阳等园区建成生物资源开发加工区。

分享到:
(责任编辑:卢秀丽 审核:李玉清)