您的位置:首页 > 新闻 > 媒体看红河

【砥砺奋进的五年】今年上半年云南红河州实现外贸进出口总额10.9亿美元 同比增长10.7%

作者: 来源:新华网 2017-09-25

云南省红河州委常委、常务副州长李石松接受新华网专访。新华网 罗春明 摄

  新华网昆明9月23日电(詹晶晶)云南省红河州委常委、常务副州长李石松23日接受新华网采访时介绍,近年来,红河州积极融入区域产业链、价值链、物流链,依托昆明、蒙自、河口及越南老街、河内、海防等昆河经济走廊节点城市,鼓励支持有实力的企业“走出去”,2017年上半年,红河全州实现外贸进出口总额10.9亿美元,同比增长10.7%,外贸规模居云南全省第3位。

  “‘开放发展’战略,是指我们从深度、广度和节奏上顺应经济一体化发展趋势,以更高水平开放倒逼深层次改革,拓展发展空间,增强经济的开放性、创新性和竞争性。”李石松表示,红河州委、州政府立足把红河建成全省面向南亚东南亚辐射中心的前沿门户,以开放带开发、以开发促发展,着力构筑开放发展新高地。红河州内有河口、金平、绿春3县与越南接壤,边境线长848公里,有3个国家一类口岸,近年来,红河州同周边国家和地区在经贸、文化、教育、旅游等领域的交流合作深入推进。

  李石松还介绍,红河综合保税区已实现封关运营,成功复制运用上海自贸区保税展示交易、批次进出集中申报、简化通关作业随附单证、智能化卡口验放4项创新制度,争取到将边境小额贸易政策和红河综合保税区政策相叠加,先后引进能投集团、鑫顺祥、以晴集团等69户企业入驻。

  同时,蒙自经济技术开发区不断发展壮大,先后被认定为省级高新技术开发区、长江经济带国家级转型升级示范开发区,形成了以冶金、能源化工、生物资源、建材、机电为主的产业基地,电子信息、新能源新材料、装备制造、纺织服装、现代物流等产业正在加快推进。河口跨境经济合作区主动作为,园区基础设施建设加快,在确保惠科项目今年9月底投产的基础上,成功引进深圳华强酷信等企业,为构建面向东盟的加工贸易平台打牢基础。

  除此之外,红河还成功举办首届红河文化艺术节,《诺玛阿美》、《哈尼古歌》等艺术精品走出国门。

分享到:
(责任编辑:李玉清 审核:喻自洲)