您的位置:首页 > 新闻 > 媒体看红河

【砥砺奋进的五年】红河州:加快基础设施建设 夯实健康发展之路

作者: 来源:新华网 2017-09-25

蒙河高速公路南屏段

  新华网昆明9月23日电(罗春明 孙汝浩)“砥砺奋进的五年”系列新闻发布会红河专场23日在昆明举行。据介绍,党的十八大以来,红河州主动融入国家和云南省发展战略,全力以赴推进以综合交通基础设施为主的重大项目建设,进一步夯实发展基础,有力地促进了经济社会的持续健康发展。

  红河州委常委、常务副州长李石松介绍,红河州坚持把基础设施建设作为联动南北、统筹城乡协调发展的重要抓手,着力加快破除瓶颈制约,不断推动基础设施持续改善,举全州之力加快构建现代化基础设施体系。

  在综合交通网络建设方面,红河州先后启动了综合交通建设三年攻坚行动和以综合交通为主的“五网”基础设施五年大会战,围绕“县县通高速、南北通航空、州府通高铁”的目标,加快实施一批重大综合交通项目,建成了石锁、锁蒙、石红、蒙自绕城羊鸡段等高速公路及玉蒙铁路、蒙河铁路、云桂铁路(红河段),开工建设“县县通高速”项目,元阳哈尼梯田机场、弥勒通用机场试验段工程、滇南中心城市有轨电车示范项目等建设工作也在顺利开展。

  目前,红河州全州在建11条高速公路,高速公路建成里程已达557公里,居云南省第2位,电气化铁路营运里程达317公里,以综合交通为主的基础设施建设正在快速推进,初步形成了红河州现代综合交通体系,为红河经济步入经济发展快车道奠定了坚实的发展基础。

  红河州实施了蒙开个地区河库连通等重大水源工程,累计新增库容1.08亿立方米,并建成一大批小水电以及光伏电站、风电场,累计新增电力装机163.74万千瓦。同时,红河州中石油、中石化输油管道实现投运,天然气管道红河支线已经开工建设。红河州还实施“智慧红河”“互联网+”行动等重大项目,全州信息网络基础设施不断完善。

  此外,红河州积极推进国家级城镇化健康发展综合改革试点和国家新型城镇化综合试点,全面推进城镇体系规划建设,全力推进滇南中心城市建设和城乡人居环境提升行动,实施了一大批城乡“两污”、城市路网、城市管廊等市政基础设施项目,以人为中心的城镇化步伐正在不断加快。

分享到:
(责任编辑:李玉清 审核:喻自洲)