您的位置:首页 > 新闻 > 媒体看红河

绿春:“三块阵地”盘活哈尼文化

作者:岳晓琼 陆静 卢玉华 来源:光明网 2017-09-25

  8月底的一天,绿春县大兴镇阿倮坡头村的妇女儿童穿上盛装,过大年似的聚到了村头。这里,由县诺玛阿美哈尼服饰传习馆组织的哈尼族传统纺织工艺技能大比拼活动正热热闹闹地开展着。

  位于中越边境的绿春县,境内哈尼族人口占87.6%,以哈尼梯田农耕文明为主体的民族传统文化底蕴深厚。2016年,绿春县成立哈尼文化研究所,创建农耕动作传习基地、传统纺织工艺基地、民族工艺品展厅三块传统文化阵地,为传承和发扬哈尼文化做出积极努力。

  传习馆作为传统纺织工艺基地,由云南省非物质文化遗产名录——绿春哈尼族服饰代表性传承人白玉收创建。至今,已发展覆盖老中青三代的馆员23名,年纪最大的74岁、最小的5岁。绿春县民族宗教事务局局长杨常代表示:“依托绿春县民族文化土壤,传习馆在保护和传承哈尼族优秀传统文化的同时,也可以引领当地妇女就业致富。”

  此次的工艺技能比拼就是传习馆为馆员们搭建的一个展示与交流的平台。活动里,老中青三代同台竞技,传统与时尚并行:围绕棉、线、布、绣的传统哈尼服饰二十五道工序繁复有序,未来可大范围推广的简约哈尼“生活装”全新亮相。

  “传习馆目前配备纺织机器30多台,每年可培训15名哈尼传统纺织工艺能手,年生产哈尼服饰系列产品1000件(套)、民族工艺品2000件。截至目前,接待游客达1.16万人次。”传习馆馆长白福梭介绍。

  此外,依托境内腊姑梯田、桐珠梯田、习比东梯田等传统梯田片区,绿春县哈尼文化研究所创建农耕动作传习基地,并适时组织人员深入田间地头调研整理农耕文化图文资料,联合县志办承编完成《哈尼族天文历法女神—都玛简收》《农耕稻作传承人—陈黑保》等《红河梯田志〈绿春部分〉》的5篇人物志。

  同时,研究所联合县文化体育和广播电视局承办创立了绿春县民族工艺品展厅,陈列3块展板,展厅柜96平方米,收集陈列各种民间工艺品205件,在有效保护优秀的民俗艺术文化的同时,为少数民族传统文化普查提供了翔实的数据资料。

  

分享到:
(责任编辑:李玉清 审核:喻自洲)