您的位置:首页 > 新闻 > 社会新闻

王淑婷:善学感恩好少年

作者:罗宏伟 来源:红河日报 2019-02-12

  近日,弥勒市第二中学学生王淑婷入选“云南省新时代好少年”的消息成了公众关注的话题,并为这名家境贫寒却充满阳光、善学感恩,敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦的“好少年”点赞。如今,王淑婷正充分利用寒假时间,用行动回报外婆收养之恩、积极自学回报社会各界对她的眷顾。 

  在弥革市竹园镇竹园村二组一个宽敞的院子里,王淑婷正扶着外婆走路。老人身体瘦弱、行动迟缓,看到来客,颤抖着说:“我身体没病,就是走路困难点”。 

  她叫卢树芬,今年75岁。为了老人每天能够吃上一口热饭,王淑婷从读六年级开始,就边读书边照顾老人。 

寒假期间王淑婷积极照顾外婆

  “我是一个被外公外婆捡回来收养的小女孩,是他们的悉心照顾,我才能健康成长,像其他孩子一样有书读。”今年15岁的王淑婷,看上去虽然有些瘦小,言语中却充满阳光。 

  15年前,卢树芬与丈夫王小成在村寨周围拾荒,发现了刚出生不久就被遗弃的小女孩。夫妻俩没有犹豫就抱回了家。卢树芬说:“当时想,我们没有子女,如果没人认领就当成自己孩子抚养,并为她起名王淑婷。” 

  卢树芬夫妻拾荒勉强维持生活,家庭并不富裕。小淑婷的到来,给她们的家庭平添了生活的希望,但也新增了经济压力。但在夫妻心中,不管多难,也要把孩子抚育成人。 

  孩子会跑、会说话了。孩子的点滴变化让她们满怀希望。因年龄相差较大,孩子会说话时就让小淑婷叫她们外公外婆,并决心一定要供孩子上学读书。可是,却因多种原因,直到小淑婷9岁才进入竹园镇中心校读书。 

  穷人的孩子早当家。因为家庭贫困,王淑婷幼年就会洗衣服、做饭、打扫卫生等家务活。随着年龄的增长,外公时常生病住院,均由她做饭送饭等照看老人,默默地担起了家庭责任。 

  满怀对读书的渴望和外公外婆的希望,来到竹园村附近的中心学校读书半年,就展示出了较强的自觉性与学习能力。但是,她60多岁的外公外婆已无力再去拾荒,没了经济收入,仅靠低保金维持生活,王淑婷连像样的衣服都没有一件,少量学杂费都无力保障。

    “决不让一名学生辍学。”王淑婷就读学校的校长童祖英得知王淑婷家庭实际情况后,从小学开始便每年资助其1000元,直到小学毕业。

分享到:
(责任编辑:刘雯霁 审核:李玉清)