您的位置:首页 > 新闻 > 社会新闻

小新街乡着力改善人居环境

作者:苏万学 来源:红河日报 2019-02-12

  元阳县小新街乡认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,着力改善人居环境,为坚决打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

  抓实村庄基础设施建设,提高人居环境创建良好条件。全乡共投入资金723.7万元完成了村内卫生路面硬化24470平方米,卫生公厕24间,垃圾池82个,为整洁村内卫生创造了条件。

  抓实制度建设,为人居环境整治行动提供制度保障。制定实施了《小新街乡市政管理工作实施方案》,建立了镇环境卫生和集贸市场秩序长效管理体制,实行了环境卫生划片包干制度,进一步促进乡村环境面貌改善,为营造干净、整洁、有序的人居环境提供了制度保障。

  抓实队伍建设,为人居环境整治行动提供人力资源保障。该乡党委组建乡村环境卫生整治领导小组,成立了卫生保洁队伍,全乡共配齐150人卫生保洁员到自然村,为推动集镇农村环境卫生保洁常态化,实现农村环境美、乡镇街道美提供了人力资源保障。

  抓实生态环境保护,为改善人居环境提供生态保障。保障、专用、及时发放生态公益林保护资金,加强护林工作和护林员队伍管理,签订森林防火责任书86份,全力保持59.21%的小新街乡森林覆盖率。

  抓实河长制,为改善人居环境筑牢根基。研究制定小新街乡河道管理制度及公示牌,目前已在全乡3条河流竖立河长制公示牌3块,接受广大人民群众监督。

  开展巡查。明确各村“河长”开展踏河普查工作,建立工作台账和巡查制度,全面掌握所管理河道周边的污染源,并加强日常巡查。2018年乡级河长巡河40余次,村级河长巡河220余次。

  加大宣传力度、各方配合联动。利用赶集日等特殊时期,发放宣传挂历500份,发放宣传手册1000份。

分享到:
(责任编辑:卢秀丽 审核:李玉清)