您的位置:首页 > 新闻 > 社会新闻

动车乘务员:忙并快乐着

作者:吴富水 来源:中国红河网 2019-02-02

  本网讯 凌晨6时,杨鸿翼就起床了,梳妆打扮,穿好制服,美美地走出宿舍。此时,同班组的其她成员也做好了准备,大家一起出发,进入蒙自火车站站台上的C8302次复兴号动车,开始做出发前的准备。

  在列车上,乘务员的工作岗位是不同的,车厢服务、餐车服务、推车售货、卫生保洁……卫生是否打扫干净?旅客餐食师傅准备妥帖?热水够不够?座位是否整齐?作为本次动车的列车长,杨鸿翼要关注的事情有很多。 “广大旅客进站上车之前,我们要把所有的工作全部都做好,确保列车能准时、安全的运行。”杨鸿翼说,要让每一个进入动车的旅客感到舒心,是她们工作的目标之一。

  凌晨7点30分,火车站开始检票,旅客开始陆续登车。每个车厢门口,都站着一名乘务员,微笑着为每一名上车的旅客做着服务工作,为乘客指示座位的位置,提醒乘客,车内严禁抽烟。杨鸿翼作为车长,则站在车厢外面,来来回回地巡视着,应对着耳机内传来的各种突发状况。

  8时整,从蒙自开往昆明的C8302次动车准时从蒙自站出发。车辆动起来,乘务员们的工作变得更加忙碌。旅客行李的摆放、车票的核对,带小孩旅客的安全提醒,都是她们要做的。

  身兼广播员的吴永丽从旅客上车开始,就一遍一遍地在广播室口播“动车内禁止吸烟”的广播,提醒广大旅客,进入动车后不能抽烟。在吴永丽广播的同时,餐车服务员高兰芬则忙着准备餐食,冷面、热饮、饼干、饮料……小小的动车餐厅,要为整个动车内有需要的旅客提供餐食。由于是早上的第一班动车,很多旅客为赶车,都来不及吃早点,所以,还没有到蒙自北站,就有旅客前来购买餐食。

  做完广播的工作,吴永丽推着小推车出发了,车上放着小食品和饮料。她顺着过道一边走,一边销售,只是你却听不到以前不同火车上那种“香烟、啤酒、火腿肠,要的买了”的叫卖声。“在普速车上,售卖小食品要一边走一边喊,现在是无干扰服务,不再高声的叫卖”吴永丽说。

  每一个人都在自己的岗位上忙碌着,杨鸿翼则不停地用手机和站内的领导沟通着。这趟车的事情还真多,5号车厢的车门出现了故障,指示灯一直亮着红色,虽然不影响安全运行,但却无法打开。出发前,一个保洁员出了一些意外的事情,这件事,也要汇报。“不了解情况的人以为我上班玩手机呢”杨鸿翼笑着说。

  在采访中,记者向每一个列车员征询她们的春节愿望是什么。除了“做好春运工作,旅客平安”,每一个做了父亲、母亲的乘务员都表达了对家人的愧疚。“春运期间肯定是需要在岗,无法在家休息,只能跟家人说对不起了”。但对于动车乘务员这份工作他们还是很满意,春节期间能对乘客提供服务他们感到很高兴。

分享到:
(责任编辑:卢晔 审核:李玉清)