您的位置:首页 > 新闻 > 社会新闻

蒙自公交车司机:方向盘上过春节

作者:黄传龙 来源:中国红河网 2019-02-01

王德昌(右一)与乘客交流

  “春节临近,公司为做好春运期间工作,早有准备,并于1月16日组织开展了‘2019安全生产事故应急救援演练’。今年春节期间,公司所有公交车司机全员在岗,这既是为了满足乘客的需求,让大家能过个好年,更是我们的职责所在。”1月26日,记者来到蒙自公共汽车有限公司采访,该公司生产部经理张芸这样告诉记者。

  蒙自公共汽车有限公司有运营车辆112辆,2018年运营乘客793万人次,日均客运量达2.1万人次,现有公交线路31条,路线总长度605公里,全年运营里程340万公里。“我们的公交车司机上班时间可以用‘两头黑’来形容,早上天不亮就开始发车,晚上天黑了才会结束一天的工作,不仅仅是今年春节,他们每年都坚守岗位,每年除夕夜都是在路上过的。”张芸说。

  1月26日早晨6点20分,大多数人还沉睡在梦乡,伴随着刺骨的寒风,蒙自公共汽车有限公司公交车机动组驾驶员王德昌来到了位于昭忠路120号的蒙自公共汽车有限公司所在地。上班打卡、绕车一周检查、预热启动,检查发动机、机油、反复拭擦倒车镜……5年如一日,王德昌独自一人完成这些工作,直到检查完毕,6点50分,开始了他今天的第一班车。

  今年51岁的王德昌皮肤有些黝黑,略显消瘦,语气柔和,脸上常带着笑,高高的个子加上标准的寸头,给人的第一印象就像个当过兵的老同志。王师傅是布依族,老家在河口,2014年进入蒙自公共汽车有限公司,由于属于机动组驾驶员,所以王德昌每天所负责的线路都不固定,1月26日他要负责的是5路公交车线路。

  位于蒙自市一中(新)旁的公交车调度点,既是5路车的起点也是终点。调度员罗萍负责安排5路公交车每位驾驶员的发车时间。7点整,王德昌准时从(始发站)调度点发车,开始了时长约一个小时的行程,此时天空也渐渐由黑转亮。

  “公交车发车时间一定要把握准确,还要根据人流量、早晚高峰、是否堵车等随时作一些调节,不然会影响到很多人上下班。虽然今天是周末,但是咱做的就是这么个工作,就要做到像钟表一样准时。”罗萍说,做为调度员,自己可以说是陪伴着5路公交车线路的所有驾驶员,也见证了他们的辛苦和勤劳。“5路公交车最早发车时间是早上6点30分,最晚的是晚上9点45分,每一名公交车师傅都很不容易,希望大家都能多体谅他们。”

  “新上车的乘客请往里走,请主动给老年人让座,上下车注意安全,下车时别把东西落车上了……”王德昌每天都在无数次地重复着这样的话语。“上下班高峰时段,上车的乘客容易一窝蜂地往上‘钻’,大家为了占座争抢着往车前门挤,这种情况是非常危险的。”王德昌说,“我们规定进站停靠要离站台30—50公分,如果能有排队意识,不仅保障人身安全,还能够避免在拥挤过程中造成不必要的财产损失。”

  在人多而嘈杂的声音中,王德昌不得不一遍遍的提高嗓门大声喊“往后走走”。“我们开了这么多年的公交车,车上有没有外地人,一眼就能看出来,有外地人在车上的话,每到一个站点我们就要多‘啰嗦’一点,重复几遍有没有人下车,这也是一点职业经验了。”王德昌笑着说。

  10点10分,王德昌已跑了当天的第三个来回。在调度点停靠的几分钟是所有公交车司机一天最清闲的几分钟,也只有此时他们才能下车走动走动。每天10个来回,有时11个来回,单趟1个小时左右,再涵盖上下班堵车、红绿灯等时间,一天在路上的时间就要接近12个小时。

  采访中,位于驾驶员座位附近的一个大号保温瓶引起了记者的注意。王德昌说,“这是我每天要喝的水,一整天都在讲话,这么一瓶水根本不够喝。”

  几乎一天的时间,王德昌左侧的窗户都是打开的,“冷点没关系,暖和了就容易打瞌睡了。”作为一名老司机,王德昌也有自己的一套缓解疲劳的办法,比如开窗通风、在停车的时候连续眨眨眼睛、围着车转一周放松一下。

  每次回到始发站(调度点)的王德昌都会继续忙碌起来。王德昌告诉记者,每辆公交车都备有扫帚和拖把,以便司机随时打扫。每次回到始发站,公交车司机都要检查车厢,清理车厢。清理瓜子壳和口香糖是让每位公交车司机最头痛的事。尤其是夏季,因为夏季是细菌滋生的旺盛期,如不及时清理,可能会导致细菌、病毒的滋生。王德昌说,“卫生做好了,乘客坐车放心,自己驾车也舒心。”

  晚上8点30分,将车辆检查完毕,王德昌签字并归还钥匙,结束了一天的忙碌,踏上了回家的路。从业5年来,日复一日的工作并没有让他感觉疲惫,而是乐在其中。但是对于家人,王德昌心存愧疚,因为他不能在节假陪伴他们,也不能经常照顾他们。王德昌告诉记者,他去年的除夕夜就是在路上、在方向盘上过的,下班的时候是晚上9点多,回到家已将近晚上10点钟。

  王德昌说,“作为一名公交司机,开好车、把每一位乘客安全送到站,是我的本职工作。除夕一年就这么一次,其实我也想早点回家陪家人,但为了更多人能够及时回家,我可以坚守。”

  在蒙自,像王德昌一样的公交车司机还有很多,他们每天往返于跑过无数遍的街道,他们的工作与每一位市民息息相关,普通而又特殊,每个节假日,他们都坚守在工作岗位,为方便你我的出行,默默地付出着。

  

分享到:
(责任编辑:卢晔 审核:李玉清)