您的位置:首页 > 新闻 > 社会新闻

河口完成残疾儿童康复救助筛查登记工作

作者:何参 来源:中国红河网 2018-11-08

  本网讯 为保障残疾儿童康复救助工作有效开展,河口县采取有力措施,扎实开展0-6岁残疾儿童康复救助筛查登记工作,并于近日全面完成筛查登记工作任务。

  本次筛查工作的对象为具有县域户籍或有效居住证,有康复需求和适应指征的0-6岁视力、听力、言语、肢体、智力等残疾儿童(其中,语后聋的听障儿童申请人工耳蜗植入,肢体残疾儿童申请矫治手术年龄可以放宽到18岁)和非持证儿童、孤独症儿童,包括城乡最低生活保障家庭、建档立卡贫困户家庭的残疾儿童和儿童福利机构收留抚养的残疾儿童;残疾孤儿、纳入特困人员供养范围的残疾儿童;其他经济困难家庭的残疾儿童。

  在调查工作进程中,河口县坚持层级筛查,应统尽统、防止遗漏的原则,采用全方位、多层次的“N进”调查模式体系开展全方位的筛查。在乡镇实行调查“进乡镇-进村小组-进家庭”的一条线调查方式;在农场实行调查“进连队-进家庭”的方式展开调查,力争调查全面,保证不漏一个残疾儿童,以期为下一步残疾儿童精准康复打下坚实的基础。

  调查数据显示,目前,河口县有康复需求和适应指征0-6岁残疾儿童人数达50人。

分享到:
(责任编辑:卢晔 审核:李玉清)