您的位置:首页 > 新闻 > 社会新闻

红河中院:环资审判护卫绿水青山

作者:黄芳 来源:中国红河网 2018-10-11

  红河州中级人民法院坚持罪刑法定原则,加大对污染环境、破坏生态犯罪行为的打击力度,保护国家生态环境和自然资源安全。

  近年来,红河中院坚持损害担责、全面赔偿原则,依法保障自然人、法人和其他组织的人身权、财产权及各项环境权益,促进生态环境修复改善和自然资源合理开发利用。督促行政机关依法及时履行行政监管职责,查处破坏生态环境的违法行为,提高人民群众参与环境资源保护的积极性。

  红河中院加大审判力度,依法严惩非法出售珍贵、濒危野生动物制品,乱砍滥伐、非法采伐国家重点保护植物、盗伐林木等污染环境和破坏资源的违法犯罪行为。2017年,全州法院共审结放火罪(涉及环境资源类)4件,失火罪12件;非法储存爆炸物罪1件;走私珍贵动物罪1件,非法收购、出售珍贵、濒危野生动物制品罪1件;破坏环境资源保护罪30件。依法对被告人判处刑罚,对符合法律规定的,依法并处罚金。

  红河中院坚持科学把握全面加强环境资源审判工作的总体要求,梳理保护优先、维护环境权益、坚守法律底线、预防和惩治并重、绿色惠民、保障公众参与等绿色发展的现代环境司法理念,以现代环境司法理念引领环境资源审判工作。2017年,全州法院共受理林业承包合同纠纷6件;渔业承包合同纠纷案件22件(其中20件原告选择诉财产损害赔偿纠纷,调解结案);养殖回收合同纠纷1件;旅游合同纠纷1件。

分享到:
(责任编辑:刘雯霁 审核:李玉清)