您的位置:首页 > 新闻 > 社会新闻

屏边精准服务提升残疾人幸福指数

作者:宋家权 来源:中国红河网 2018-09-12

  屏边县紧扣残疾人个性需求,瞄靶聚焦、分类施策,着力做好康复、就业、解困、教养、维权等服务,全力解决残疾群众最关心、最直接、最现实的利益需求,不断提升残疾人幸福指数。

  精准做好残疾人康复服务。紧紧围绕“人人享有康复服务”的目标,不断提升康复服务专业化、科学化水平,积极开展残疾人康复行动,普遍满足残疾人的基本医疗和康复服务需求。发放残疾预防知识宣传资料2200余份,宣传面达90%以上,完成残疾康复训练10余人,配发残疾人用品用具200余件。

  精准做好残疾人就业服务。动员全社会共同关注残疾人就业,加大按比例安排残疾人就业力度;围绕就业供需情况,开展满足残疾人需求、适合残疾人参加、就业效果明显的培训项目;主动走访残疾人就业困难户,开展残疾人就业现场招聘会,集中推出一批适合残疾人就业的岗位,实现残疾人稳定就业2034人。

  精准做好残疾人解困服务。积极争取临时救济、大病救助、社会互助等优惠政策向残疾人倾斜,确保贫困残疾人应保尽保、应助尽助。今年以来,发放“两项补贴”资金26.32万元,惠及4457人;完成“阳光家园”180户、“贫困残疾人家庭无障碍改造”30户筛查工作;走访慰问困难残疾人家庭54户,发放慰问金1.95万元。

  精准做好残疾人教养服务。对参加高考的残疾学生进行登记,跟踪掌握他们的参考情况,确保考试顺利进行,并积极推荐残疾学生到州特殊教育学校就学。积极争取上级有关部门支持,大力整合各方资源,实施残疾人托养中心项目建设。目前,项目工程施工有序推进,累计完成投资210万余元。

  精准做好残疾人维权服务。开通“绿色通道”,简化手续办理残疾人申请的法律援助,对行动不便的残疾人和老年残疾人提供上门服务,减收相关案件费用,有效维护残疾人合法权益。认真做好信访接待和调查处理工作,及时将矛盾化解在萌芽状态。目前,没有一起因处理不妥引发的上访事件。

分享到:
(责任编辑:刘雯霁 审核:李玉清)