您的位置:首页 > 新闻 > 社会新闻

开远:欢歌劲舞唱响“最炫民族风”

作者:李立章 佘菊 来源:红河日报 2018-09-12

文艺演出现场

  近日,开远市大庄乡老寨社区的文化广场上,随着歌伴舞《五十六个民族五十六朵花》节目拉开序幕,接着《党的政策暖民心》、《我们都是一家人》等节目轮番上演,唱响各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的时代主旋律。围坐在广场四周,身着民族服装的各民族群众分享到了一场主题鲜明、健康向上、精彩纷呈的文艺大餐,展现了各族干部群众“团结进取、敢于担当、昂扬向上”的精神风貌,营造了各民族之间和睦相处、合舟共济、亲密无间的良好氛围。

  “节目形式多样,精彩纷呈,民族特色浓郁,呈现出民族团结,社会和谐的良好氛围。我们看得开心。今后我们要自觉维护好民族团结,共建美好家园。”老寨社区居民王树才说。

  据了解,这次演出以学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神——“我们的中国梦”文化进万家暨创建全国民族团结进步示范州“革除陋习促脱贫 携手共进奔小康”为主题。老寨社区是第一站,随后,将深入学校、社区、农村、厂矿演出20余场,把党的关怀送到百姓家门口,让城乡百姓充分享受文化发展、社会进步的成果的同时,唱响民族团结进步的欢歌。

  在开远这片1950平方公里的土地上,有33种少数民族,万人以上的世居主体民族有汉、彝、苗、回、壮5个,少数民族人口占全市总人口的59.4%。长期以来,生活在这片土地上的各民族手足相亲、守望相助、团结和睦、共同发展,呈现出生态之美、文化之美、民俗之美、宗教之美、和谐之美、团结之美。

  “在创建全国民族团结进步示范州工作中,开远市委、市政府高度重视、高位推动,形成了主题明确、重点突出、齐抓共管、部门联动共建、各族群众积极响应的良好工作格局。同时,该市坚持将丰富的民族文化生活作为推进民族和谐相处的重要形式,作为增进民族友谊、弘扬民族文化、促进民族团结的重要抓手,从而推动‘各美其美、美人之美、美美与共’的民族文化发展观落实到各民族群众共居共学的社会生活中。”开远市民族宗教事务局局长李成伟说。

分享到:
(责任编辑:刘雯霁 审核:李玉清)