您的位置:首页 > 新闻 > 社会新闻

五山乡开展2018年地震应急救援桌面推演活动

作者:杨桃仙 来源:中国红河网 2018-09-12

  本网讯 为提高地震应急救援快速反应和协调能力,熟悉掌握相关应急预案和抗震救灾流程,9月10日,弥勒市五山乡召开2018年地震应急救援桌面推演活动现场会。 

  本次演练科目为地震发生后1小时内,乡抗震救灾指挥部及各工作组应急行动。演练设定在2018年9月10日10时15分,五山乡四家村委会四家小组发生5.5级地震,震源深度15公里。随着演练指挥长的一声令下,推演开始。按照程序,五山乡社会事务办首先将震情和灾情上报乡抗震救灾指挥部,副乡长下达命令启动Ⅰ级地震应急响应,并指示紧急召开乡抗震救灾指挥部会议。会上,指挥长命令指挥部应急办迅速向乡和各有关部门、单位发出指令。各应急救援队伍立即集结,赶赴灾区。地震发生后,社会事务办通报了震情、灾情,并提出抗震救灾工作建议。随后指挥部各工作组按照各自职责,立即奔赴现场展开应急行动。推演的第二阶段,乡各工作组负责同志还就演练科目中出现的问题现场做了解答。 

  指挥长在总结讲话中指出,这次演练准备充分,科目设置合理,各应急救援工作组应答得当,取得了预期效果。开展地震应急桌面推演意义重大,事关全乡人民生命财产安全,事关五山安全发展大计,全乡上下要树立防震减灾意识,要认真总结经验,推动地震应急准备制度化、项目化、常态化。紧密结合实际,积极学习应对地震灾害的经验,不断完善地震应急预案,确保预案更加科学、更加实用。指挥长强调,要加强应急救援队伍建设。提升专业抢险救灾队伍建设水平,配备必要的装备设施,经常性结合实际定期开展协同演练,提高共同应对地震灾害的能力。 

分享到:
(责任编辑:卢秀丽 审核:李玉清)